5 способов вывести с мебели пятна от чернил и фломастеров

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Гелевые и шариковые ручки, маркеры и фломастеры давно и прочно вошли в жизнь человека. Их использование очень удобно, но иногда происходят неприятные ситуации – чернила вытекают, оставляя после себя трудновыводимые следы.

Особенно это актуально в семьях с маленькими детьми – дети просто любят рисовать где придется: на бумаге, на стенах и даже на обивке мебели. В таких случаях нужно заранее знать хотя бы несколько способов, позволяющих решить проблему с пятнами.

Как избавится от чернильных пятен

Прежде чем начинать выводить пятна после чернил, нужно аккуратно протестировать выбранный способ на небольшом участке мебели, который не особо заметен. Замечательно, если сохранились кусочки ткани, которые при покупке предоставляются как раз для этих целей.

Эта проверка очень важна, так как одни способы могут удалить пятна и не испортить обивку, а другие, наоборот, оставить после себя дополнительные следы. Например, ацетон крайне не рекомендуется для работы с синтетическими тканями, особенно если они начали линять. Уксус, наоборот, может улучшить цвет изделия, но во время работы он сильно раздражает слизистую.

Ссылки по теме:  Как подготовить обувь к сезонному хранению

Важно! Если для удаления пятен будут использоваться кислоты, растворители или вещества, обладающие резким запахом, нужно обязательно использовать средства защиты: респиратор и плотные резиновые перчатки. Если респиратора нет, можно взять простую медицинскую маску.

Чем вывести пятна от маркера

Перед тем как удалять пятна от маркера, нужно разобраться с их основой. Для этого нужно изучить информацию на упаковке. Например, следы от фломастера на водной основе можно удалить обычным пятновыводителем. Небольшое количество вещества наносят на ватный диск, протирают нужный участок и дают высохнуть. Затем удаляют при помощи щетки.

Маркеры на спиртовой основе оставляют следы, которые удалить намного труднее. Поэтому если есть возможность, от их использования лучше отказаться, если в доме живут маленькие дети. Если пятно все-таки появилось, для борьбы с ним применяют все тот же спирт.

Ссылки по теме:  Как правильно сочетать материалы и фактуры при отделке кухни

От следов после фломастеров на масляной основе помогает избавиться несколько капель эфирного или растительного масла. В завершение остатки пятна затирают моющим средством, ждут высыхания и чистят щеткой.

Полезные советы:

Чтобы процесс удаления пятен был легким, нужно применить несколько хитростей.

  1. Начинать чистку лучше с более щадящих, мягких веществ;
  2. при покупке специальных средств нужно проверить их состав, подходит ли он к материалу;
  3. прежде чем использовать препарат, его обязательно следует протестировать;
  4. сухие порошки и щетки нежелательно использовать при работе с тканями, требующими бережного отношения.

Чернила и маркер оставляют после себя пятна, которые трудно вывести, но все-таки возможно. Особенно, если вовремя среагировать и провести нужные действия по их устранению. Но лучше всего иметь при себе специальные средства для чистки, которые позволят решить проблему в самые короткие сроки и без вреда для мебели.

Ссылки по теме:  Какие вещи не стоит хранить на открытых полках

 

У вас есть вопрос? Напишите нам!

Обсудить