5 советов по уходу за пароваркой

Для того, чтобы главная помощница в приготовлении здорового питания — пароварка, служила вам долго, радовала вас качественными, вкусными блюдами, за ней необходимо правильно ухаживать и хранить. Как и любая другая техника, пароварка имеет общие рекомендации по уходу, и индивидуальные особенности и нюансы.

Общие рекомендации

Прежде, чем мыть пароварку убедитесь, что она отключена от сети. Мыть работающий прибор строго запрещается, это может быть опасно для жизни. Если капли воды попадут на включенный агрегат возникнет замыкание и удар электрическим током. После мытья, дайте прибору тщательно высохнуть, желательно естественным путем.

Чтобы избежать известкового налета на поверхности пароварки, в процессе приготовления наливайте в чащу уже прокипяченную воду. Это эффективный способ избежать обрастания налетом. Нагревательный элемент пароварки может прийти в негодность из-за различных приправ и соли. Чтобы этого избежать добавляйте их в самом конце приготовления.

Ссылки по теме:  5 способов сделать рабочую зону в гостиной

Нарежьте заранее продукты мелкими кусочками, это обеспечит отличную циркуляцию пара. Улаживайте продукты, которые готовятся дольше вниз, там температура выше. Покупая пароварку в магазине поинтересуйтесь у консультанта какие рекомендации по эксплуатации есть для вашей модели и сколько в ней съемных деталей. От этого зависит сколько времени вы потратите на уход за пароваркой.

pfs_0301_floris_2

Использование пароварки

Пользоваться пароваркой вовсе не трудно. Просто следуйте вышеперечисленным правилам:

  • перед началом пользования техникой для приготовления еды на пару, убедитесь, что вы удалили все упаковочные и защитные пленки;
  • съемные детали пароварки — чашу, крышку, поддон, корзину помойте сначала с мыльным раствором, после чего ополосните проточной водой. Все доступные элементы протрите влажной тряпку и высушите ветошью. Пароварку мойте после каждого применения;
  • не все пароварки имеют съемный контейнер для воды, к ним моющий раствор применять не желательно. Абразивные моющие средства могут навредить деталям бытовой техники, поэтому не стоит их применять;
  • съемные элементы прибора можно помыть в посудомоечной машине. Дно у корзин легче чистить щеткой. Если оно съемное — это хорошее преимущество. Корпус пароварки протирайте обычной влажной тряпкой.
Ссылки по теме:  Ламинат – практичное напольное покрытие для дома

Ежемесячно рекомендуется чистить чащу от накипи. Это легко можно сделать с помощью лимонной кислоты. Налейте в чащу 15мл кислоты и включите пароварку на 15 минут. Практически вся накипь должна отстать от поверхности, остатки удалите аккуратно вручную.
Пароварка — это полезный прибор, многофункциональный и удобный.

Купив ее вы можете не думать о том, что что-то пригорит, пересушится, «убежит». А если вы будите соблюдать эти простые правила, и удалять загрязнения сразу после их появления, вы продлите срок службы вашей любимицы в два раза.

У вас есть вопрос? Напишите нам!

Обсудить