7 советов по уходу за мягкой мебелью

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Каждая вещь в доме требует определенного ухода. Мягкие диваны и кресла скапливают достаточно много частиц пыли и теряют внешний вид. Могут появиться пятна и катышки. Хочется видеть свой интерьер всегда новым и красивым.

Для этого нужно придерживаться советам по уходу за мягкой мебелью, тогда она сохранит свои положительные качества на долгие годы. Сейчас легко можно приобрести все необходимые для этого вещи:

  • химические вещества;
  • инструменты для чистки мебели;
  • профессиональные средства;
  • обратиться к специалистам.

Инструменты для чистки мебели

Для чистки мебели существуют специальные насадки на пылесос. Они помогают забраться даже в узкие щели. Для более стойкого результата, нужно смочить марлевую ткань слегка подсоленой водой и пройтись ей по мягкой мебели. Затем пропылесосить ее.

Ссылки по теме:  Как бороться с пылью в спальне

Шерстяной кусочек ткани избавит от катышек. Такая тряпочка подойдет для чистки обивки с порошком. Не следует сильно мочить мебель, она долго сохнет и может появиться запах плесени. После всех видов очистки требуется дополнительный уход. Просто взять сухую тряпку и промокнуть все места на мягкой мебели. Многие химические вещества портят ткани, следует делать выбор в пользу пенящихся средств. Они мягче действуют, не оставляя влажных следов.

Чистящие средства

Глубоко залежавшуюся пыль можно легко выбить, используя уксус. Найдите большой кусок ткани и смочите его в слабом уксусном растворе, затем накройте мебель и аккуратно начните выбивать пыль. Она осадят на тряпке благодаря уксусу, заодно и продезинфицирует обивку.

Бархат и велюр поддаются очистке только щетками. Грубые щетинки пылесоса могут с легкостью повредить такую обивку. Других способов нет, так как бархат не любит воду и химические вещества.

Ссылки по теме:  Как сохранить идеальный порядок в ванной комнате

Кожаные изделия легко поддаются уборке. Достаточно протирать мебель мокрой тряпкой. Для поддержания лоска рекомендуют чистить кожаные материалы взбитыми яичными желтками. Тряпка должна быть сухой при натирании яйцом. Дополнительного мытья не требуется.

Сложные пятна

Часто появляются жирные пятна на мягкой мебели. Справиться с этой ситуации помогает бензин. Смочив маленький кусочек ваты и протерев место пятна, можно заметить хороший эффект. Не стоит злоупотреблять бензином, так как запах от него выветрить очень сложно.

Нашатырь даст тот же результат по отношению к белым или черным цветам. Яркие оттенки обивки тускнеют после обработки нашатырным спиртом.

Нередко и на дермантине появляются пятна. В этом деле станет помощником смесь обычной муки и очищенного бензина. Используйте грубую тряпку и с силой вотрите полученное средство. Дождитесь полного высыхания и смойте водой с добавлением уксуса.

Ссылки по теме:  Минимализм в интерьере

Используя все вышеперечисленные советы в обиходе, можно придерживаться идеальной чистоты. Обивка мебели останется свежей и с хорошим внешним видом. Многие считают, что накидки на обивку сохранят ее в идеальном состоянии. Однако, мягкая мебель покупается уже с готовым стилем и прикрывать ее не хочется. Достаточно будет не употреблять пищу, особенно жирную и копченную, сидя на диване или кресле.

Обсудить