6 принципов подбора мягкой мебели для уютной гостиной

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Сложно представить себе уютный, комфортный и гармоничный интерьер без правильной и сбалансированной расстановки мягкой мебели. Соблюдая следующие 6 принципов, вы с легкостью сможете создать необходимый гармоничный и целостный интерьер, основываясь лишь на правильном подборе мебели.

Принцип рациональной планировки

Прежде всего, нужно составить общий, развернутый план расположения мебели в комнате, обязательно учитывая каждый ее элемент (диван, кресла, стулья, пуфы и т.д.)
Чтобы правильно и качественно составить план, нужно четко узнать и изучить все параметры вашей гостиной: ее ширину, высоту, длину.

Для максимальной наглядности также стоит указать расположение розеток, щитков и радиаторов; параметры оконных и дверных проемов. Не стоит забывать и о том, в какую сторону, на какую глубину и расстояние открываются все двери комнаты. Для правильных планов расположения мягкой мебели специалисты рекомендуют выбирать масштаб 1:20 и изображать все предметы не только с верхней точки, но и каждую отдельную стену в деталях.

Принцип симметричной расстановки

Он отлично подойдет для помещений правильной формы: прямоугольной или же квадратной. Размещая диван в центре гостиной – вы акцентируете внимание на этой детали интерьера и сможете гармонично выстроить дальнейшую симметрию. Также можно выстроить и диагональную симметрию с помощью угловой мягкой мебели, которая создаст правильную линию размещения для других элементов интерьера.

Ассиметричный способ меблировки

Предложенный способ будет актуален для помещений неправильной формы или в случае, когда это проходное помещение. При данных условиях, будет целесообразно исходить от фокусной точки, которой и послужит мягкая мебель.

Принцип гармоничной группировки мягкой мебели

Заключается в правильном совмещении крупных, массивных, объемных предметов интерьера с небольшими и менее значительными деталями (диван и лампа, стол и ваза, диван и картина на стене).

Принцип круговой меблировки

Это идеальный вариант почти для любой гостиной. Он с легкостью поможет правильно выделить зоны в комнате и создать максимально уютный и гармоничный эффект. Обычно фокусными точками становятся: массивный ковер, телевизор, камин и т.д. И непосредственно вокруг них обставляется мягкая мебель и формируется полноценный вид комнаты.

Принцип правильного подбора цвета мягкой мебели

Цвет помещения стоит выбирать из расчета на размер и стиль самой гостиной. Для небольших малоосвещенных комнат будет правильно выбирать более светлые тона, а в просторном помещении можно позволить себе мебель насыщенных, ярких оттенков.

Важно! Универсальными и являются природные цвета: бежевый, оливковый, молочный, ореховый. Эти оттенки актуальны всегда и не изменяются под влиянием моды.

Следуя предложенным принципам, вы с легкостью создадите идеальный интерьер для гостиной, добьетесь атмосферы уюта и гармонии!

Ссылки по теме:  Зачем нужен балдахин над кроватью

Обсудить