Как самостоятельно провести чистку мягкой мебели без химчистки

Мягкая мебель выглядит привлекательно, стильно и дорого, но она быстро утратит такой вид, если не ухаживать за ее покрытием и регулярно не проводить чистку поверхности. В этих целях можно воспользоваться услугами химчисток и клининговых компаний, а можно сэкономить средства, используя средства, имеющиеся под рукой.

Популярный рецепт на основе уксуса

Этот способ подойдет для устранения сальных и жирных пятен и при этом поможет восстановить яркий первоначальный цвет покрытия. Такая чистка выполняется в следующей последовательности:

  • на 400 граммов горячей воды добавляется чайная ложка средства «Фейри», столовая ложка соды и 100 граммов уксуса;
  • тщательно перемешанный состав заливается в пульверизатор;
  • средство распыляется на поверхность мебели и оставляется на несколько минут;
  • обработанные раствором участки промываются мокрой тряпкой;
  • сильно загрязненные места можно дополнительно почистить жесткой щеткой.
Ссылки по теме:  5 советов по выведению пятен с обивки мебели

При приготовлении и использовании такого средства необходимо соблюдать меры предосторожности. Раствор не должен попадать на открытые участки кожи, так как это может вызвать небольшие локальные ожоги, поэтому работы необходимо проводить в перчатках. При попадании состава в глаза следует обильно промыть их холодной водой.

Как очистить мебель от следов мочи домашних животных

Моча домашних питомцев глубоко въедается в тканевые покрытия и в течение долгого времени может издавать неприятные запахи. Для удаления таких пятен поверхность мебели следует смочить смесью уксуса и воды (компоненты смешиваются в соотношении 1 к 2). Когда обработанные составом участки полностью высохнут – их нужно присыпать содой и обработать другим раствором.

Ссылки по теме:  Как быстро отмыть окна в квартире

Для его приготовления смешивают перекись водорода и воду в равных соотношениях. Для запаха в состав можно добавить чайную ложку любого шампуня. Этот состав наносится на загрязненные участки на два часа, после чего ткань необходимо пройти влажной четкой или губкой, смоченной в холодной воде.

Сухая чистка

Такой метод подойдет для тканей и обивок, которые не рекомендуется мочить. В данном случае необходимо обработать загрязненные участки специальными сухими средствами в виде порошков или спреев (купить их можно в магазинах бытовой химии).

Средство равномерным слоем распределяется по загрязненному участку ткани. При необходимости распределить нанесенный состав можно с помощью сухой мягкой щетки, но при этом средство нельзя интенсивно втирать, чтобы оно не осталось в ткани. В зависимости от вида средства необходимо выждать от нескольких минут до получаса и дольше, после чего мебель можно пропылесосить.

Ссылки по теме:  Как правильно стирать деликатные ткани вручную

Дополнительной обработки влажной тканью, щеткой или губкой не требуется. В большинстве случаев таких способов достаточно, чтобы удалить загрязнения с мягкой мебели. Но застарелые пятна или жир очистить не всегда возможно подручными средствами. В таких ситуациях могут помочь только специалисты, которые используют специальные составы.

Обсудить