6 рекомендаций по стирке постельного белья в машине-автомат

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Одной из самых важных вещей в доме является постельное белье. Но как правильно его отстирать в стиральной машине, не испортив и не сократить срок его службы, знают не все хозяйки.

Правила стирки

Сначала необходимо отделить цветное белье от постельных принадлежностей белого цвета, чтобы белое не окрасилось цветными красками, если же это произошло, есть способы помощи в этой ситуации, о них можно узнать из нашей следующей статьи.

  • Постельное белье, которое пошито из разных материалов стирается отдельно, для этого на стиральной машине обозначены режимы стирки для различных тканей, например, есть определенный режим стирки тканей из бязи, хлопка.
  • Стирать новорожденному необходимо отдельно от всех, при помощи специальных моющих детских средств. Вообще все детское белье желательно стирать отдельно от взрослого.
  • При загрузке белья в машину не перегружать ее по весу, так как слишком большое количество вещей просто не простирается или же машина может не выдержать нагрузки и остановиться.
Ссылки по теме:  Стеллаж в ванную комнату - как выбрать подходящую модель

Комплект белья весит примерно 2 кг, каждая стиральная машина рассчитана на свой вес вещей для стирки. Примерный вес можно рассчитать следующим образом:

  • Простыня – от450 до 500 грамм;
  • Покрывало – 700-850 грамм;
  • Пододеяльник – 500-700 грамм;
  • Наволочка – 100-200 грамм.

При стирке стоит обращать внимание на то, какой объем имеют вещи. Белье в барабане стиральной машины должно без затруднения вращаться в ней, при перегрузке барабана машины качество стирки будет намного хуже. Не стоит забывать и о памятках на белье, на которых даны советы от изготовителя.

Выбор температурных режимов при стирке

Все белье и особенно с цветным принтом рекомендуется вывернуть на изнанку перед стиркой. Перед закладкой в машину изучить все нюансы стирки, обратив внимания на режимы, которые указанны на ярлыках. Выбор программы для стирки зависит от характеристики ткани, ее состава. Если про ткань ничего не известно, есть общие рекомендации по выбору температурного режима.

Ссылки по теме:  Какие выбрать шторы для окон на солнечной стороне

На режиме кипячения стирается натуральный лен, выбеленный хлопок с трудно выводимыми пятнами. При цветном хлопке применять температуру 40 градусов. Постельное белье, выполненное из фланелевых тканей, стирается при 40-60 градусном режиме. Натуральные шелковые ткани, синтетические – не выше 30 градусов. Белье с натуральными бамбуковыми волокнами не плохо отстирается при температуре 40 градусов.

Частота стирки постельных принадлежностей

Стирка в стиральной машине может быть в любое время,  при наличии воды в кране и электричества. Стирка должна проходить при первой необходимости и мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Рекомендуется применять не порошок, а жидкие моющие средства, они считаются более безопасными для здоровья и эффективными в плане выведения сильных загрязнений. Новый комплект белья обязательно перед применением постирать. Грязное белье не рекомендуется держать в корзине в мятом виде.

Обсудить