Как правильно выбрать стиральную машину-автомат

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Сломалась стиральная машина или пришло время обновления бытовой техники в вашем доме? Сейчас вы узнаете, как правильно выбрать такое сложное устройство, чтобы в дальнейшем избежать проблем с ремонтом, залитыми соседями и просто не жалеть о потраченных деньгах.

Объем загрузки

Одна из главных характеристик стиральной машины-автомата, на которую нужно обратить внимание при выборе — объем загрузки. Этот параметр зависит от количества человек, которые могут одновременно воспользоваться машинкой для стирки одежды и белья. Чтобы определиться с выбором, воспользуйтесь такой схемой расчета:

  • 1-2 человека — объем загрузки 4 кг;
  • 3-5 человек — загрузка 6 кг;
  • 6 человек и более — 8-9 кг.

Обратите внимание! При наличии маленьких детей в семье или их возможном появлении в ближайшем будущем лучше покупать стиральную машину с максимальным объемом загрузки, потому что стирать придется часто и помногу.

Возможности

Современные машинки имеют наборы базовых режимов (стирка для разных видов тканей, полоскание и отжим) и специфических, не все из которых вам нужны и будут лишней тратой финансов. К таковым можно отнести разнообразные специальные режимы стирки для подушек, обуви, спортивной или детской одежды, для выведения пятен и т. п.

Ссылки по теме:  С чего нужно начать ремонт в новостройке

Есть режимы, помогающие забыть об обращении в химчистку. Некоторые модели оснащают защитой от протечек, которая обезопасит вас от оплаты ремонта соседям снизу, если сломается сама машина или повредится подводка. Определитесь, нужен ли вам режим бережной стирки для деликатных тканей. Он пригодится, если в вашем гардеробе много одежды, нуждающейся в особом уходе. При таком режиме стирки используется много воды с низкой температурой и сниженные обороты во время отжима.

Модели с функцией сушки

Если вы нуждаетесь в сушке, то есть 2 пути: приобрести машинку с такой возможностью или купить стиральную и сушильную машины по отдельности. Их можно установить рядом, а если места мало, то друг на друга. Но устройство «2 в 1» практичнее и сэкономит бюджет. Важно знать, что: встроенная сушка обычно слабее отдельной, объем загрузки для нее меньше, чем для стирки в среднем в полтора раза, длительность сушки больше, чем стирки и во время нее стирать не получится.

Ссылки по теме:  Гостиная в восточном стиле - дизайн интерьера стильной гостиной

Программы стирки

Встроенное ПО современной стиральной машины — это примерно 15-20 программ стирки. Отличаются они незначительно. Покупая новую стиральную машину, убедитесь, что она включает: полоскание, выбор цикла или его отдельных составляющих — температуры, числа полосканий, скорости отжима и так далее. Наличие этих возможностей обязательно для современной техники.

Важные программы: быстрая стирка (обычно около 30 минут, подходит для вещей слабой загрязненности), деликатная стирка для нежных тканей, режим ручной стирки (более бережный по отношению к ткани), стирка детских вещей (включает кипячение). У хозяек востребованы также предварительное замачивание, обработка паром или серебром для уничтожения бактерий и микробов.

Обсудить