6 советов по уходу за керамической плиткой в ванной комнате

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Керамическая плитка прочный и долговечный материал. Он лучше других подходит для комнат с повышенной влажностью, в частности для ванной. Плитка радует глаз и кажется, можно ни чего с ней и не делать. Но со временем станет очевидно, что она теряет свою привлекательность. Есть несколько тонкостей, которые позволят сохранить ее внешний вид.

Правила ухода

Глянцевое покрытие не терпит абразивных средств. Во время ухода за такой поверхностью нужно отказаться от жестких щеток и моющих состав, которые могут ее повредить. Если пренебречь этим правилом, плитка утратит свой блеск и станет тусклой. Для придания блеска плитку можно чистить мелом, растворенным в воде. После чистки достаточно вытереть ее сухой салфеткой. Очистить поверхность от сложных пятен (известковый налет, ржавчина) бывает не просто. Здесь не обойтись без помощи специальных кислотных средств.

Ссылки по теме:  5 простых идей которые помогут обновить вашу гостиную

Их частое использование может привести к разрушению швов. Лучше не допускать подобных загрязнений. Когда выбором напольного покрытия стал неглазурованный кафель уход за ним нужно начинать с первого дня. Рекомендуется сразу нанести на него восковую мастику. Она создаст защитный слой и подчеркнет цвет. Регулярная уборка должна проводиться с применением специальных эмульсий. Это поможет избежать повреждений поверхности, из-за которых загрязнения будет вывести все сложней.

Обратите внимание! Въевшиеся загрязнения на матовой плитке можно легко отмыть концентрированным кислотосодержащим средством.

Альтернативные средства

Бывают случаи, когда под рукой нет спец очистителей для мытья кафеля. Но выход есть – можно использовать средство для стекол и зеркал. В его состав, практически всегда, входит нашатырный спирт, который поможет справиться с небольшими загрязнениями. Нужно распылить средство на поверхность и протереть сухой салфеткой. Альтернативой химическим составам может стать сок лимона (лимонная кислота). Он хорошо справится с жиром и известковым налетом.

Ссылки по теме:  Что такое функциональный дизайн и как его воплотить в жизнь

Нужно нанести его на загрязнение и оставить на несколько минут, после смыть водой. В результате поверхность будет чистой, а комнату наполнит приятный аромат, вместо запаха химии. Сода считается универсальным чистящим средством. Она способна удалить жир и небольшие загрязнения. Если использовать ее вместе с уксусом, сода отмоет даже самые сложные загрязнения. Для этого необходимо:

  • добавить в соду немного воды, чтобы получилась кашица;
  • полученную смесь нанести на проблемные участки;
  • распылить на нее столовый уксус с использованием пульверизатора;
  • оставить на 3-5 минут, затем смыть водой.

Проводить очищение с помощью соды нужно тщательно, но не стоит забывать, что это все-таки абразив и лучше для такого способа использовать мягкую губку. Нажим на нее не должен быть сильным, иначе есть риск испортить поверхность. Пользуясь данными советами можно очень долго сохранять первоначальный вид настенного или напольного покрытия.

У вас есть вопрос? Напишите нам!

Обсудить