Сегодня можно купить как классическую соковыжималку с трапециевидным сепаратором, которая является универсальным прибором, центробежным, так и шнековую или специальный прибор для выжимки именно цитрусовых. Бывает, что можно найти и комбинированную модель, например, универсальный прибор с цитруспрессом. Надо отметить, что насадки для выжимки цитрусовых встречаются также в комплектах кухонных комбайнов и даже мясорубок.
Содержание:
Скорость соковыжималки
Для каждого плода нужна своя скорость отжима, и дело тут в твердости фруктов. Поэтому желательно обратить внимание на модели, в которых есть несколько скоростей. Их должно быть минимум две.
Мощность прибора
Самый, пожалуй, важный критерий при выборе хорошей соковыжималки – это мощность прибора. На этот критерий в первую очередь стоит ориентироваться при выборе модели. Тут есть одно правило: чем тверже тот продукт, из которого будет отжиматься сок, тем большей мощностью должен обладать прибор. Например, чтобы отжать свежий фреш из цитруса вполне будет достаточно соковыжималки с мощностью около 50Вт. А вот для моркови необходимо уже более мощное оборудование – желательно, чтобы мощность соковыжималки была не менее 500 Вт.
Удобство использования
Не стоит забывать и о мелочах, выбирая прибор на кухню, которым вы будете пользоваться много лет:
- Обратите внимание на удобство желоба для подачи продуктов
- Обязательно надо проверить, есть ли пеносепаратор и пеноотсекатель
- Посмотреть, каких размеров контейнер для жмыха
- Обязательно в комплекте должны быть пластиковые толкатели
Все эти мелочи играют не последнюю роль при эксплуатации прибора. На самом деле их наличие – это огромный плюс модели соковыжималки.
Универсальные приборы
С цилиндрическим сепаратором сейчас можно встретить соковыжималку все реже. Состоит такой прибор из центрифуги и диска-терки. Такая конструкция не дает жмыху от фруктов уходить в специальный контейнер, поэтому такие модели необходимо постоянно чистить в ходе работы. Такая модель будет удобна только тем, кто планирует делать мало сока.
Однако у таких соковыжималок выше КПД, чем у классики. Поэтому их часто приобретают для переработки урожая, даже несмотря на небольшое неудобство. Как правило такие модели выпускают отечественные производители. Есть у таких соковыжималок и огромный плюс – они могут длительно работать без выключения.
Шнековые соковыжималки
Не так давно в продаже появились шнековые соковыжималки. В них продукты сначала попадают в загрузочную корзину, а затем сдавливаются шнеком. Именно такое раздавливание и отжимает сок. Потом сок отделяется от жмыха, проходит через сито и подается к носику прибора, а оттуда уже стекает в чашку. Жмых отбрасывается по специальному желобу.
Надо постараться сразу же выбрать хорошую соковыжималку на кухне, ведь этим прибором придется пользоваться много лет. Надеемся, что наши советы помогут вам определиться с моделью бытовой техники.