Римские шторы в спальни – какие выбрать

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Правильное оформление окон поможет создать в спальне спокойную и уютную атмосферу. Шторы могут стать украшением комнаты. Рынок предлагает огромное количество моделей, среди широкого выбора легко растеряться. Несмотря на разнообразие, рулонные шторы набирают все большую популярность, благодаря практичности. Они хорошо сочетаются со всеми стилями интерьера, подходят большинству материалов. Дизайнеры создают различные варианты оформления.

Разновидности римских штор

Различные типы изделия имеют свои свойства и внешний вид. При выборе стоит опираться на интерьер помещения и его назначение. Существует несколько стандартных моделей римских штор.

  • Классические. Когда они закрыты, образуют ровное полотно. В собранном виде появляются горизонтальные складки, которые ровно накладываются друг на друга. Они не выделяются на общем фоне, но при этом смотрятся изысканно. Подходят любому дизайну спальни.
  • Каскадные. Шторы в раскрытом виде образуют складки, располагающиеся каскадом сверху вниз. Общая композиция становится оригинальной драпировкой. Они больше подходят стилю арт деко, прованс, кантри или шебби-шик.
  • Бескаркасные. При шитье не используются ребра жесткости. Собираются они по бокам, что выглядит просто, но не менее изящно. Бескаркасные модели разделяются на несколько видов: французские, английские и австрийские (с использованием фестонов, буфов и мягких складок). Иногда римские шторы хорошо сочетаются с другими элементами декора окон. Можно использовать прямые длинные модели, прозрачные тюли и ламбрекен.
Ссылки по теме:  Зачем делают полиуретановые рамы для обоев

Римские шторы в спальной комнате

Данная модель позволяет создать интересный дизайн и атмосферу спокойствия, а защита от солнечных лучей и посторонних глаз будет на нужном уровне. Римские шторы могут полностью затемнить помещение или создать полумрак в комнате. Рассеянного освещения можно добиться использованием органзы или батиста. Для полного затемнения понадобится плотная ткань, например, портьерная или тяжелый шелк.

Для небольшого помещения лучше выбирать шторы, подходящие под цвет стен. Такой прием зрительно расширяет пространство. Для создания эффекта расширения лучше выбрать ткань средней плотности. Рассеянное освещение добавит объем помещению. Утренние лучи солнца помогут быстрее и легче проснуться. Популярен выбор штор с оттенком или узором постельного белья и мебели. Такое оформление быстро надоедает, интерьер становится скучным. Лучше выбрать римские шторы одного цвета с элементами комнаты, но с другим оттенком.

Ссылки по теме:  Как оформить интерьер гостиной в стиле кантри

Палитра нескольких тонов смотрится красиво и свежо. Чтобы долго не создавать собранный вид штор, лучше приобрести не механическое управление, а электрическое. С помощью пульта легко создать приятную атмосферу, что немало важно для спальни. В этой комнате человек отдыхает после рабочего дня, расслабляется. Создание красивой композиции занимает время и много сил. Поначалу сборка штор будет одним удовольствием, но такое занятие быстро надоедает.

Обсудить