Маленькие кухни – это проблема типовых советских домов, но такое явление встречается и в жилье других стран. Нехватка площади доставляет массу неудобств от невозможности нормального хранения и приготовления пищи до проблематичного принятия пищи (особенно для больших семей). Частично решить проблему маленьких кухонь можно, рационально оформив интерьер.
Содержание:
Дизайнерские ошибки при оформлении маленьких кухонь
Маленькой принято считать кухню, площадь которой не превышает 5-6 квадратных метров. При оформлении таких интерьеров желательно не допускать следующих ошибок:
- Использование большого количества открытых полок и разнообразия цветов. Это создает ощущение беспорядка, которое усиливается при недостатке полезного пространства. Кухня также может визуально уменьшаться, если цвета потолка, стен, пола и кухонного гарнитура существенно отличаются.
- Установка габаритной техники и кухонного гарнитура с большими модулями. Такие объекты физически могут не вписаться в интерьер, и даже если сделать это удалось – из-за своих размеров они зрительно сужают пространство.
- Открытые трубы водопровода и подачи газа. Сами по себе они делают помещение менее уютным, вдобавок открытые трубы собирают на себе грязь и жир. При наличии большого количества таких элементов лучше прятать их в пластиковые или ЛДСП-короба, которые хотя и «съедают» немного полезного пространства, но визуально сглаживают недостаток места.
Как большие, так и слишком мелкие и сложные объекты декора на маленьких кухнях выглядят неуместно, поэтому планируя дизайн таких помещений, следует выбирать усредненные решения. Необходимо помнить, что для маленьких кухонь подходит не любой дизайн, и даже при желании воплотить в реальность интерьер своей мечты, на практике результат может выглядеть непривлекательно.
Особенности планировки
Основная рабочая область кухни включает три основных объекта: мойку, плиту и холодильник. Их в маленькой кухне лучше расположить углом, чтобы каждый из них представлял вершину воображаемого треугольника. Это способствует созданию удобной эргономичной рабочей зоны.
При этом расположение этих «вершин» должно быть таким, чтобы между ними было удобно перемещаться, а на пути не было препятствий. В зависимости от длины стен, расположения двери и окон эти объекты могут быть удалены друг от друга на разное расстояние. Если планировка позволяет – рабочий стол или плиту можно расположить в центре помещения («островок»). Как правило, этот вариант встречается в открытых студиях.
Здесь же можно обойтись круговым или стандартным линейным расположением мебели и техники. Реже встречаются проходные кухни, которые сообщаются сразу с двумя другими комнатами. Здесь создать «треугольник» из основных объектов будет сложно, и альтернативным решением может быть параллельное их расположение (вдоль двух длинных стен).
Интерьер квадратной кухни
При одинаковой длине всех стен маленькой кухни можно попробовать расположить мебель и технику по П-образной схеме. В данном случае мойку всегда лучше поместить в угол, а плиту и холодильник – напротив друг друга, по возможности – по центру стен. Это создаст ощущение «разреженности» в кухне и одновременно обеспечит свободный доступ ко всем трем точкам.