8 способов хранения на кухне сыпучих продуктов

Ни одна кухня не обходиться без использования сыпучих продуктов. Поэтому их хранение должно происходить при соблюдении всех норм и правил. К наиболее популярным сыпучим продуктам можно отнести: чай, макароны, крупы, сахар, соль, специи.

Именно эти виды продовольственного питания подлежат хранению при определенных условиях. Независимо от того, является ли продукт скоропортящимся или нет, хранение пищевых изделий должно осуществляться при соблюдении определенных правил.

Последствия неправильного хранения сыпучих продуктов

Неправильное хранение еды приводит к образованию в ней насекомых, грибка, плесени и к полному пропаданию вкусовых качеств. Образование плесени и грибка связано с повышенной влажностью в помещении. Появление темных пятен на еде свидетельствует о том, что плесень начинает активно разрастаться и выделять опасные для человеческого здоровья токсины и неприятный запах. Продукты, с появившейся плесенью – подлежат немедленной утилизации.

Ссылки по теме:  Центр маркировки продукции в Москве

Не редкость поселение в крупах и муке насекомых. Основная причина происходящего – хранение пищевой продукции в незакрывающейся емкости. Практически все появившиеся насекомые в еде, достаточно мелкого размера, поэтому очистить сыпучие продукты от вредителей невозможно. Основная задача насекомых – это загрязнять обжитую ими площадь.

Испортившиеся сыпучие продукты, становятся настоящим ядом для человеческого организма и употребление их в пищу недопустимо. Изменение внешнего вида еды, появление в ней насекомых, или плесени, говорит о том, что продукт не может быть употребляться в пищу.

Основные правила хранения сыпучих продуктов на кухне

Соблюдение определенных правил связанных с хранением сыпучих продуктов, поспособствует сохранению еды в свежем виде и предотвратит потерю ее вкусовых качеств. Выполнение нижеперечисленных 8 требований, позволит сохранить сыпучие продукты, пригодными для употребления, практически неограниченное количество времени:

  1. влажность воздуха в помещении, где хранятся сыпучие продукты – не должна превышать 70%;
  2. храните сыпучие продукты при невысоких температурах воздуха;
  3. для хранения сыпучих продуктов необходимо приобрести специальные банки, или контейнеры, которые будут плотно закрываться крышкой;
  4. посуда для хранения сыпучих продуктов должна быть сделана из качественно материала, такого как: пластик, стекло, дерево;
  5. заполненные контейнеры едой необходимо ставить в кухонные шкафы, чтобы предотвратить попадания на них прямых солнечных лучей;
  6. для предотвращения появления насекомых в крупах, положите в продукт металлическую ложку;
  7. периодически открывайте контейнеры с сыпучими продуктами, и давайте им проветриться;
  8. не используйте для хранения сыпучих продуктов полиэтиленовые пакеты и картонные коробки.
Ссылки по теме:  Что такое класс энергосбережения и какой выбрать

Соблюдение всех вышеперечисленных правил, позволяет предотвратить образование в них плесени, грибка и различных насекомых.

Обсудить