6 средств для быстрой очистки духового шкафа

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Во многих современных духовках предусмотрена система самоочистки, но это значительно сказывается на стоимости устройства. Поэтому часто хозяйки приобретают обычный вариант. Часто на стенках духового шкафа образуются жирные пятна, а дверка покрывается налетом коричневого окраса, поэтому приходится производить чистку.

Основные рекомендации

Прежде всего следует знать, что, если сразу после использования протирать духовой шкаф, а хотя бы раз в пару недель его пропаривать, используя воду с небольшой добавкой моющего компонента, то глобальной чистки не потребуется.

Для того чтобы легче было справиться с грязью, следует слегка прогреть духовку, после этого освободить ее от противней и снять все, что можно. Не стоит пользоваться абразивными средствами. А после чистки лучше оставить ненадолго духовку открытой.

Ссылки по теме:  Как постирать в машинке изделия с наполнителем из пуха и пера

Применение подручных средств

Для очистки духового шкафа от загрязнений вовсе не обязательно сразу бежать в магазин за дорогими составами, помочь справиться с проблемой помогут обычные средства, которые можно найти на каждой кухне:

  • Пищевой содой легко можно очистить свежие загрязнения и удалить налет коричневого цвета. Для этого стоит нанести средство на стенки духового шкафа и слегка сбрызнуть ее водой. Оставить для воздействия на час. После этого использовать губку, смоченную в растворе с мылом для очистки. Протереть полотенцем из бумаги.
  • Даже с засохшим жирным налетом отлично справится столовый уксус, который нужно нанести на внутренние поверхности. После этого при помощи губки следует распределить соду. Оставить для воздействия на 2 часа, после чего промыть, воспользовавшись водой.
  • Обильный налет из жира можно убрать лимонной кислотой. Для этого ее разводят в пол литре воды и выливают состав в противень, который помещают внутрь духового шкафа. Разогревают устройство до 200 градусов и оставляют закрытым на полчаса. После того как духовка остынет, ее промывают. Если пятна не отошли, то их можно оттереть свежей долькой лимона.
Ссылки по теме:  Что делать, если на плитке в ванной появилась плесень

  • Пекарским порошком, разведенным в воде, протереть духовой шкаф. При разведении необходимо получить подобие кашицы, которую нанести на стенки и оставить на три часа. Это приведет к тому, что жир начнет собираться в комки, после чего останется лишь удалить их.
  • Солью лучше пользоваться для удаления свежих пятен. Благодаря средству жир становится рыхлым, поэтому быстрее смывается. Средство насыпают на противни или днище в теплую духовку и оставляют на 20 минут. После охлаждения, духовой шкаф промывается мыльным раствором и протирается салфетками.
  • Следующий способ считается наиболее результативным. Нашатырь необходимо нанести на внутреннюю часть духовки или распылить пульверизатором. Оставить на 12 часов, вымыв впоследствии моющим компонентом.
Ссылки по теме:  Самые эффективные средства борьбы с термитами

В духовом шкафу можно приготовить много вкуснейших блюд. Но необходимо его вовремя очищать. Лучше производить очистку непосредственно после пользования. Если же жир уже успел скопиться на стенках, то можно воспользоваться проверенными средствами.

У вас есть вопрос? Напишите нам!

Обсудить