Что будет в судебном процессе по оспариванию кадастровой стоимости

Оспаривание кадастровой стоимости – процедура, которая всегда проходит через суд.

Российское законодательство не дает возможности менять кадастровую стоимость недвижимости без подтверждения суда. Практика оспаривания ведется с 2012 года. Многие юридические компании занимаются этим вопросом основательно, предлагая свои услуги. Самостоятельно заниматься оспариванием владельцы недвижимости не могут. На заседания суда их допускают только в качестве наблюдателей. Интересы же владельца недвижимости должен представлять дипломированный юрист.

Подготовка к судебному процессу

На первоначальном этапе владелец недвижимости получает консультацию юристов и оценивает реальную рыночную стоимость объекта. После этого юридическая компания готовит исковое заявление для подачи в суд.

Ссылки по теме:  Как встать в очередь на улучшение жилищных условий в Москве?

Судебный процесс

На первом заседании суд назначает проведение независимой экспертизы. Судья же выбирает и организацию, которая будет заниматься этим вопросом. Как правило, это сторонняя компания, неизвестная ни владельцу недвижимости, ни его юридическим представителям. Второе заседание суда проходит после получения результатов экспертизы. С заключением судебного эксперта обязательно должен ознакомиться юрист, который представляет интересы владельца.

Бывают ситуации, причем очень часто, что с результатами владелец недвижимости не согласен. В этом случае оплачивать документ не нужно. Юрист готовит замечания и ходатайствует о дополнительной или сторонней экспертизе. По правилам владелец оплачивает лишь тот документ, который суд принимает к рассмотрению и на его основании выносит решение.

Ссылки по теме:  Оплата парковки в Москве с мобильного телефона

Вынесение решения суда

После вынесения решения процесс можно считать завершенным. Владельцу недвижимости не нужно самостоятельно обращаться в налоговую инспекцию. Суд направит решение. Налоговая же на основании документа пересчитает размер налога на земельный участок. Если же владелец намерен пересмотреть и ранее уплаченные налоги, для этого ему придется лично обратиться в налоговый орган с заявлением.

Важно также следить за сроками и результатами государственной оценки кадастровой стоимости. Процедуру проводит Департамент имущественных отношений. Результаты оценки публикуются на официальном сайте ведомства. Если вы хотите оспорить кадастровую стоимость недвижимости, обращайтесь в юридическую фирму для консультации. Обязательно оцените риски и целесообразность процедуры, просчитайте возможные затраты и выгоду, которую вы сможете получить от переоценки.

Обсудить