Какая подушка для сна будет самой удобной

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Говорят, с вечера любая подушка неудобная, а под утро наоборот, хоть какая, лишь бы спать подольше. Все так, только от качества подушки напрямую зависит наше здоровье. Если голова будет располагаться неправильно на протяжении 6-8 часов, происходит сдавливание сосудов шеи, нарушается приток крови к головному мозгу. Это ведет к таким страшным последствиям, как инсульт. Происходит также искривление позвоночника, возникает остеохондроз. И все из-за подушки низкого качества.

Как понять, что пора менять подушку?

Нужно прислушаться к своему организму по утрам. Если вы чувствуете себя после восьми часов сна разбитым, болит или кружится голова, ощущаются боли при повороте шеи, чихаете или ощущаете першение в горле, и все это изо дня в день, обратите внимание на свою подушку.

Что с ней может быть не так?

  • Наполнитель перестал равномерно распределяться по подушке, сбился в комки;
  • Форма подушки далека от первоначальной;
  • От нее исходит неприятный запах;
  • На насыпухе (наволочке, в которую набивается наполнитель) появились пятна;
  • Во время сна она сильно сжимается, будто подушки вообще нет.
Ссылки по теме:  Что выбрать: 5 преимуществ корпусной и встроенной мебели

Потеря формы ведет к неправильному положению тела во время сна, а неприятный запах может возникнуть по причине перепревания пера. Отсюда аллергические реакции в виде чихания и сухого кашля. Все эти признаки говорят о том, что данная постельная принадлежность требует немедленной замены.

Как подобрать идеальную подушку для себя

Тем, кто предпочитает спать на боку, нужна максимально жесткая подушка, на спине – средней жесткости, на животе – мягкая. Высота подушки равна ширине плеча, чтобы в позе на шея располагалась параллельно матрасу. Помимо классических прямоугольных и квадратных подушек для здоровых людей выпускают изделия в форме подковы и валика. Если есть проблемы с шейным отделом позвоночника, врач может порекомендовать как раз такую подушку.

По наполнителю. Наполнители бывают двух видов: натуральные и синтетические. Натуральные – это традиционные пух и перо а также гречневая шелуха, бамбук, овечья или верблюжья шерсть. Синтетические – синтепон, холлофайбер, силикон и другие. Подушки с пером и пухом хорошо пропускают воздух, быстро восстанавливают форму, они гигроскопичны. Но аллергикам такой наполнитель не желателен, так как перо и пух – благоприятная среда для размножения пылевого клеща.

Ссылки по теме:  Как почистить сильно загрязненные поверхности на кухне

Овечья шерсть оказывает благоприятное воздействие на мышцы и суставы. Зимой она отлично греет, а летом дает прохладу. Но подушка с таким наполнителем быстро потеряет форму. Так же, как и другие натуральные наполнители, овечья шерсть аллергенна. Растительные наполнители – бамбуковое волокно и гречневая шелуха являются экологически безопасными, не способствуют размножению пылевого клеща, воздухопроницаемы и гигроскопичны, позволяют стирать подушку даже в машине. Но бамбук быстро теряет форму. А гречневая шелуха излишне жесткая и шуршит. Зато она показан тем, кто страдает заболеваниями сосудов.

Синтетические наполнители могут иметь волокнистую структуру или форму мелких шариков, например, силикон. Изделия с ними дешевле, легко стираются в машине, как правило, долго держат форму. Но не все из них обладают воздухопроницаемостью и гигроскопичностью, намокают от пота. Хорошая подушка – это еще и качественный пошив. Наполнитель не должен вылезать через швы и ткань. Предпочтительнее насыпуха из натуральных тканей, поскольку синтетика может скользить, намокать от пота, не давать тепло в холодную погоду. Низкая цена изделия – это последний критерий, которым стоит руководствоваться при покупке подушки, поскольку на здоровье не экономят.

Обсудить