Что делать если стиральная машина сильно трясется при отжиме

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Стиральная машина является одним из ключевых атрибутов бытовой техники. С помощью данного изобретения можно в разы увеличить количество свободного времени. Несмотря на то, что данное чудо техники стоит отнюдь не малое количество денег, через некоторое время эксплуатации у людей возникает множество проблем. Вибрация стиральной машины является одной из самых распространенных дефектов машины.

Мало того, что надоедливое громкое постукивание может очень сильно раздражать людей, это еще и чревато для здоровья агрегата и семьи. Проигнорировав данную ситуацию, покупатели будут обречены на дальнейшие проблемы. Причины:

  • Кривые ножки или отсутствие одной из них. У некоторых моделей отсутствуют амортизирующие подставки, вследствие чего машина перекашивается и прикасается одним из углов к полу.
  • Повреждение или полное разрушение противовеса. Противовес – груз, который крепится к нескольким сторонам стиральной машины, тем самым снижая колебания.
  • Треснувший ламинат, вдавленный линолеум, побитая плитка тоже могут вызвать посторонний шум.
  • Установлено транспортировочное устройство.
  • Перегрузка бельем. Машина попросту не справляется с большим весом.
  • Подшипники вала барабана пришли в негодность.
Ссылки по теме:  5 простых идей которые помогут обновить вашу гостиную

Поиск неисправности

Как можно заметить, причины постороннего шума со стороны стиральной машины зачастую кроются даже не в технической неисправности машины. Поиск и решение данной проблемы нужно начинать с самого элементарного:

  • При отжиме стиральное белье настолько сильно сжалось, что превратилось в твердый комок. Решение: отказ от стирки вещей разного размера. Бывает, что нижнее белье забивается в простыню или пододеяльник и спрессовывается.
  • Погруженное белье превышает максимальный вес. Тут все просто: достаточно использовать меньший вес вещей.
  • Превышен максимальны объем белья. Решение такое же, как и в п.2: необходимо использовать меньше одежды.

Амортизаторы или демпферы

Легко можно диагностировать и износ амортизирующих пружин. Для этого понадобиться вскрыть переднюю или заднюю стенку, открутив крепления (зачастую – болты). Амортизаторы имеют схожий со стиральной машиной «ход». Данное усилие прописано в инструкции по эксплуатации техники. Крепятся демпферы одним концом к барабану отжима, а другим – к верхним и нижним углам.

Ссылки по теме:  Где можно хранить пустые банки под домашние заготовки

Проблема может заключаться в том, что один или несколько амортизаторов ослабли и почти не держат внутреннюю конструкцию. Исправляется эта проблема демонтажем креплений и заменой их на другие. Делается это просто: нужно открутить гайки и извлечь болты, затем вставить новые амортизаторы.

Возможность правильной загрузки

Зачастую данная проблема вызывается неаккуратной загрузкой белья в стиральную машину, что приводит к неравномерному распределению белья во время отжима. Вследствие перегруза, белье может плохо стираться, так как находится плотно друг к другу. Исправляется это ручной остановкой работы техники и равномерным распределением вещей.

Обратите внимание! Постукивание стиральной машины может быть вызвано механической поломкой или коррозией. В данном случае диагностировать поломку самому вряд ли получится. Решение – вызов специалиста.

Выше были предоставлены самые распространенные причины громкой вибрации стиральной машины. Диагностировать их можно и в домашних условиях. Если же ничего не помогает – без помощи специалиста обойтись нельзя!

Обсудить