Почему стиральная машина начала пачкать белье и что с этим делать

Призвание стиральной машинки – избавлять наши вещи от пятен и загрязнений, но иногда что-то внутри нее выходит из строя и техника начинает производить абсолютно противоположный результат. Многим из нас знакома ситуация, когда машинка-автомат начинает оставлять на одежде новые пятна и портить их внешний вид. Если вы запускали в стирку одежду или обувь в гораздо лучшем состоянии, чем достали после стирки – значит что-то пошло не так и с этим следует разобраться.

Причины загрязнения вещей в процессе стирки

Чаще всего причина загрязнения вещей во время стирки – это наша небрежность и неправильная эксплуатация техники. В процессе многолетнего использования, агрегат накапливает большое количество грязи за своим резиновым уплотнителем на дверце. Это создает благоприятную среду для различных бактерий и грибковых инфекций. Поэтому необходимо соблюдать чистоту и периодически протирать «манжет». Причиной возникновения белых пятен чаще всего является слишком большое количество добавленного порошка и достаточно еще раз прополоскать вещи.

Ссылки по теме:  Чем хороша мебель из стекла в интерьере

Соблюдайте дозировку, рекомендованную производителем средства, ведь объем воды в стиральной машине ограничен и ей бывает тяжело смыть слишком большую порцию порошка. Также белые разводы могут послужить сигналом к тому, что средство для стирки лучше сменить. Соблюдайте правило загрузки машинки и не запускайте в стирку слишком большое количество белья одновременно. Иначе прополоскать его до полного очищения не получится.

Причины возникновения грязных пятен

Ситуация, когда стиральная машинка не очищает, а портит вещи – довольно неприятная. Если это произошло через много лет эксплуатации, то причина должна быть весьма веской:

  • Поломка сальника или подшипника;
  • Грязь в уплотнителе;
  • Наличие плесени (чаще всего в патрубках и на барабане);
  • Использование грязной воды.
Ссылки по теме:  Как удалить пятна от растительного масла с одежды

Все это является следствием нарушения правил эксплуатации прибора. Следует более тщательно следить за состоянием своей техники.

Плесень в стиральной машине

Чаще всего причина возникновения плесени – это отсутствие у машинки возможности хорошенько высохнуть. После стирки белья обязательно оставляйте дверку люка и кюветку для порошка приоткрытыми. А также следите за тем, чтобы в емкости для стирального средства не скапливалась жидкость или не оседал неиспользованный порошок.

Обратите внимание! Определить наличие плесени можно по неприятному запаху или темным пятнам на оборудовании. Если вы ее нашли – хорошенько промойте загрязнения и в дальнейшем давайте просыхать машинке после работы.

Для обнаружения плесени нужно слегка просунуть голову внутрь люка и принюхаться. Если запах есть – следует тщательно проверить все возможные места скопления загрязнений. Начните с самых легкодоступных: место для засыпания порошка, патрубки, которые соединяют его с барабаном, дверной манжет, внутренние стенки бака. Если игнорировать развитие плесени, то это может привести к проблемам со здоровьем. Ведь она распространяет свои вредоносные споры на постиранные вещи и даже в воздушную среду.

Обсудить