Декоративный переход потолка на стену

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Каким бы не был потолок в квартире: из гипсокартона, натяжной, крашенный или просто поклеен обоями, если его неправильно состыковать со стеной, то это будет весьма заметно, что испортит дизайн комнаты. Желательно заранее продумать, как этот стык будет маскироваться.

Функциональность конструкции

Часто используют метод перехода натяжного потолка на стены. Это позволяет не только решить проблему со стыком, но и добавляет следующие возможности:

  • Зонирование — происходит перевод взгляда не на потолок, а на элементы декора в комнате: мебель, ковры, картины;
  • Маскировка — если у вас потолок неровный и есть места, где он выше, то при правильном ремонте, эти дефекты устраняются. Теперь не будет проблем с наклонными плоскостями. Дополнительно можно спрятать все провода и другие коммуникации к которым подключаются настенные лампы и другое освещение;
  • Больше пространства — из-за отсутствия четких границ, комната кажется просторней.
Ссылки по теме:  Почему не открывается дверь стиральной машины и как это устранить

Виды плинтуса

Самый простой способ спрятать стык между потолком и стеной — плинтус. Он изготавливаются из пенопласта, пластика или полиуретана. Дешевый вариант — пенопласт, но из-за своей хрупкости в процессе монтажа на стену можно сломать. Поэтому рекомендуется покупать запасные плинтуса.

Чтобы их прикрепить к стене, необходимо правильно подобрать и сам клей. Но можно использовать «жидкие гвозди», которые быстро крепят такой плинтус к стене и потолку. Полиуретан дороже, но и качество соответственное. Монтируется быстро, без лишних затрат по времени и не требователен в обращении. Крепить его нужно только на стену, потому что по сравнению с пенопластом полиуретан тяжелее.

Как осуществляется монтаж перехода

Нет существенной разницы в установке потолков разных типов. Другое дело, когда необходимо обеспечить плавный переход с одной площади (потолка) на другую (стену). Если это пленка, тогда придется тщательно поддавать ее обработке горячим воздухом и по другому крепить монтажный профиль, чтобы качественно создать эффект закругленности. Подобный процесс монтажа осуществляется по обычной схеме и не вызывает каких-либо трудностей.

Ссылки по теме:  Как выбрать прикроватные тумбы в спальню

Плинтус или удлинение пленки?

Все зависит от типа потолка и его ровности в комнате. В старых домах из-за отсутствия на то время точных измерительных приборов, строители не сильно утруждались, чтобы добиться идеальных пропорций стены относительно потолка. Это привело к появлению неровностей и когда выставлялась мебель и клеились обои на стены, дисгармония в размерах была визуально заметна. Поэтому чтобы скрыть «наклон» потолка, используют пленку с ее плавным переходом на стены.

Когда же потолок ровный с небольшими погрешностями, то пленка не нужна и достаточно установить гипсокартон, а стыки спрятать при помощи плинтуса. Сейчас на рынке есть и другие виды потолков в конструкции которых предусмотрена маскировка стыков. Если мастер правильно выполнит монтаж такого потолка, то внешне будет казаться, что комната изначально была такой идеально ровной.

Обсудить