Как выбрать торшер как декоративный элемент освещения гостиной

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Купить хороший торшер не так просто, как может показаться на первый взгляд. Следует заранее выбрать и подготовить место его установки. Прикинуть предполагаемый цвет, чтобы не нарушал интерьер квартиры и подходил к обоям. Перед тем, как отправиться в магазин за этим бытовым осветительным прибором, следует учесть некоторые важные моменты. Давайте рассмотрим основные положения, которые нельзя упускать.

Выбор торшера в магазине

Торшером называют бытовой светильник. Он крепится на небольшой подставке. Высокая тонкая ножка завершается светильником с необычным абажуром. Абажуры по форме можно разделить на:

  • форма цилиндра;
  • конусная;
  • сферическая.

Материал изготовления можно подобрать на свой вкус. Ножка торшера может быть любой высоты, толщины или диаметра. Из чего бы ни был изготовлен торшер, все они делятся на две большие группы:

  1. Декоративный. Он создает приглушенную атмосферу для приятного спокойного отдыха. Уютную мягкую подсветку комнаты. Потребляемая мощность и сила света небольшие. Ножки таких торшеров и абажуры имеют оригинальные формы. Что-то непривычное видится в их внешнем виде. Это могут быть стилизованные факелы, цветы или уличные светильники.
  2. Классический торшер. Они немного уступают нормам освещения, принятым за эталон. Это может быть простая стойка из дерева или пластика. Обычная лампа укрыта абажуром из тканей или плотного картона. Свет от торшера чаще всего желтый. Он передает атмосферу домашнего уюта и обыденности.
Ссылки по теме:  Что лучше скороварка или мультиварка

Основные характеристики

Высота светильника является важным фактором при его покупке. В Москве в магазинах бытовой техники и торшеров можно найти все виды современных торшеров. Наибольшим спросом пользуются модели высотой от 150 до 170 см. он найдет место в комнате с любым интерьером.  В помещениях малой площади он может применяться, как основной источник освещения.  Модели высотой от 40-70 см. дополнят общую световую гамму жилища.

Интерьерное решение

В специальных каталогах указаны все виды и модели современных напольных световых приборов. Здесь можно найти подходящую модель для правильного решения вопроса интерьера комнаты. Если жилое помещение обставлено в стиле канонов интерьера, то правильным выбором можно посчитать торшер с абажуром в форме трапеции или шара из матовых стекол или ткани. Под современный стиль лучше покупать торшер из металла и стекла. Форма абажура не должна отличаться необычной формой.

Ссылки по теме:  6 способов красиво повесить шторы

Визуальное восприятие пространства комнаты

Если приобретается торшер со светодиодами, то обязательно надо учитывать, что свет от него изменяет конфигурацию и объем помещения.  Если потолки в комнате низкие, то остановить свой выбор следует на торшерах, снабженных диодами. Свет от этих ламп будет направлен вверх.  Если же подбирается торшер под освещение большого пространства, то лучше приобрести закрытые плафоны. В этом случае свет будет растекаться по помещению. Это немного сожмет пространство. Материал можно выбрать любой. От дерева до керамики и металла.

Обсудить