Фактурная штукатурка в дизайне квартиры

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Фактурная штукатурка – это эффектный декоративный материал для отделки стен и потолка. Отличительной его особенностью является неповторимый рисунок покрытия. Разнообразие вариантов, которые можно сымитировать с помощью фактурной штукатурки (от гладкого шелка до текстуры кожи) позволило завоевать материалу широкую популярность.

Популярные рельефы в дизайне интерьера

Наверное, самым популярным можно назвать рельеф «короед». В составе смеси находятся специальные твердые гранулы, размер которых зависит от желаемого эффекта. При нанесении шпателем эти гранулы как бы расцарапывают гладкую поверхность, имитируя узор короеда. Венецианская штукатурка – сложная технология, которая смотрится невероятно красиво и роскошно. Специальные добавки позволяют добиться самых разных эффектов:

  • блестящий сатин;
  • гладкий шелк;
  • бархат;
  • замша;
  • бетонированная стена;
  • керамика.
Ссылки по теме:  5 советов как придать домашнему текстилю невероятную свежесть

Самым недорогим вариантом является «шуба», которую легко наносить с помощью валика с короткой щетиной или с помощью  щетки с длинным ворсом, набрасывая смесь на предварительно выровненную стену.

Имитация рисунка натурального камня (мрамор, травертин) более сложная в нанесении, требует от ремонтников высокого уровня мастерства, а потому и обходится дороже предыдущих вариантов. Для того чтобы обозначить характерные бороздки узора, используются специальные накладки.

Как используется фактурная штукатурка

За счет разнообразия рельефа и вариаций состава смесей для фактурной штукатурки возможности ее применения в интерьере практически безграничны. Для таких помещений, как ванная комната и кухня существуют специальные смеси с добавками, повышающими влагостойкость и препятствующие возникновению трещин от пара и конденсата.

Ссылки по теме:  Что такое правило рабочего треугольника и как его применить на кухне

Обратите внимание! В прихожей и коридоре рекомендуется использовать составы, устойчивые к истиранию и механическим воздействиям.

Для дизайна интерьера особый плюс фактурной штукатурки в том, что с ее помощью можно обыграть все достоинства и замаскировать недостатки помещения. К тому же, она подходит для любых стилей. К примеру, для интерьера в стиле лофт идеально подойдет штукатурка с имитацией фактуры бетона.

Потрясающе красиво смотрится прием отделки стен, выделяющий часть поверхности фактурой, отличающейся от остального покрытия. Даже если вся комната будет окрашена в один  оттенок, игра света на различных фактурах позволит полностью раскрыть выбранную цветовую гамму и сделать интерьер намного интереснее.

Важно! Чтобы определить оптимальный оттенок, рекомендуется предварительно сделать несколько выкрасов на незаметном участке стены.

Этот вид отделки будто создан для самых смелых экспериментов в дизайне. Пробуйте различные текстуры и рисунки, продумывайте сочетания с текстилем и обивкой мягкой мебели, разбавляйте акцентами в виде молдингов и барельефов. Так Вы сможете создать неповторимый дизайн, присущий только Вашему жилищу.

Обсудить