Где можно открыть ИИС

Индивидуальным инвестиционным счетом называется разновидность брокерского счета, обладающего льготным налогообложением и распространяющегося на территории Российской Федерации.

С момента создания продукта в 2015 году открыто почти 5 миллионов счетов, что является небывалым показателем для российского инвестиционного пространства.

открыть ИИС онлайн

Открыть ИИС может любой совершеннолетний гражданин РФ, являющейся налоговым резидентом и регулярно выплачивающий налоги. Разрешено оформлять индивидуальный инвестсчет даже самозанятым, индивидуальным предпринимателям и государственным служащим. Узнать правила оформления ИИС можно на сетевых порталах, например Тинькофф-инвестициях по ссылке https://www.tinkoff.ru/invest/iis/, там же можно дистанционно открыть счет.

Перед открытием счета нужно ознакомиться с условиями его использования. Инвестсчет позволяет получать вычеты или не платить налоги 13% НДФЛ – можно выбрать только один тип льготы. В обоих случаях владелец счета обладает отсроченным налогообложением, поэтому может максимально долго сохранять деньги в обороте. Однако ИИС имеет и ряд ограничений: его нельзя закрывать в первые 3 года с момента создания, запрещено вносить другую валюту, кроме российского рубя (и то с лимитом не более 1 миллиона в год), нельзя торговать на международных биржах, запрещено отрывать более одного ИИС.

Ссылки по теме:  Закон о коллекторах для ипотечников

Тинькофф инвестиции

Открыть счет можно в таких организациях:

  1. У брокера – это самый простой способ с минимумом «посредников». Оптимальный вариант для открытия счета с самостоятельным управлением. Многие брокеры работают в онлайн-формате, что позволяет провести все операции удаленно (с представлением сканов паспорта и ИНН или с авторизацией через Госуслуги).
  2. В банке – банк должен иметь специальную лицензию на оказание брокерских услуг. Можно оформить ИИС оффлайн или онлайн. Рекомендуется для оформления счетов под самостоятельным управлением.
  3. В управляющей компании – ее в качестве посредника выбирают для ИИС с доверительным управлением, когда владелец счета определяет только общую стратегию, а все операции проводят специалисты компании за проценты от выручки. Такой доход считается пассивным, однако нужно помнить о дополнительных выплатах «за успех» (при заключении особо успешных сделок комиссия управляющей компании может доходить до 7%).
Ссылки по теме:  Способы оплаты штрафов ГИБДД через интернет

Независимо от места открытия, в день обращения или на следующий владелец получит реквизиты счета, с этого момента ИСС считается открытым. Счет можно пополнять любым удобным способом: через онлайн-банк, оффлайн в кассе банка, через банкомат или мобильное приложение. Деньги можно сохранять для получения вычетов или использовать для приобретения активов на фондовых или валютных рынках. Чаще всего через ИИС покупают акции компаний: российских и зарубежных, продающихся на Московской и Санкт-Петербургской биржах.

Обсудить