Главные принципы сочетания пола и дверей в гостиной

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Создание уникального пространства дома представляет собой огромный простор для творчества. Однако существенная часть людей заполняет этот просто чем попало. Впрочем, ничего удивительного и навряд ли следует подобное вменять в вину. Многие создают интерьер, исходя из финансовых возможностей, со временем что-то докупают, делают дополнительную отделку. Поэтому тут трудно говорить о гармонии.

Тем не менее, даже, если не вдаваться в эстетство, то вполне возможным выглядит продумывать сочетание пола и дверей. Этот, казалось бы, незначительный компонент на самом деле позволит получить оптимальный эффект и привнесет возможность получить целостный образ помещения.

Кто сначала

Когда нужно сочетать двери и пол, возникает вопрос, кто был первым. В отличие от загадки с курицей и яйцом тут есть вполне однозначный ответ – первичнее пол, именно от него следует отталкиваться, именно на пол следует ориентироваться. Соответственно, смотрим на пол и выбираем двери.

Обратите внимание! Целесообразнее выбирать светлые оттенки отделки пола, так как они имеют меньшую склонность скапливать пыль.

Выбор дизайна и стиля

Вполне возможно руководствоваться общими правилами гармонии. Как известно, есть сочетающиеся и не сочетающиеся цвета и цветовые ряды. Есть довольно много композиционных решений, которые обуславливаются художественными закономерностями. При этом вполне возможно также не проводить столь масштабное исследование (смотреть, какие в целом цвета соответствуют друг другу, как они будут сочетаться с остальным интерьером и подобное) а использовать имеющиеся шаблоны, в частности известные стили интерьера.

Ссылки по теме:  Куда лучше всего поставить холодильник на кухне

К примеру, существует стиль кантри, который предполагает использование множество натуральных материалов и поверхностей. В таком варианте, если выбран классический паркет с выраженной структурой и рисунком, то и двери следует выбирать в этом стиле, то есть массивные, из натуральных материалов, без искусственного декора. Иногда вполне нормальным является использование имитирующих материалов, конечно, такой вариант не совсем аутентичный, но он тоже в современности считается нормальным. Есть много имитаций под древесину, которые визуально практически неотличимы.

Для примера определим, когда будет актуально использовать сочетания дверь-пол в стиле кантри:

  • для кухонь – тут вообще деревенский стиль является одним из самых универсальных вариантов;
  • в прихожих – отличная возможность сделать качественный и массивный пол, использовать набор похожих дверей;
  • в маленькие комнаты – тут более всего актуально грамотно сочетать полы и двери, так как гармония между ними как бы задает тон всему помещению;
  • для затененных пространств – древесина в этом варианте смотрится просто великолепно, но целесообразнее всего использовать светлые тона древесных пород.
Ссылки по теме:  Убираем ванную комнату и туалет за полчаса

Подобным образом выбирают стиль и для любых других помещения и пространств. Хай-тек для гостиной или арабский стиль для спальни – всюду следует помнить про сочетание дверей и пола.

Обсудить