Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Эргономика кухни – это создание удобных, безопасных и комфортных условий при приготовлении пищи и использования всей бытовой техники, размещенных в рабочей зоне. Многие, при планировании кухни забывают о том, что размещение всех элементов, которые формируют кухонное пространство, должно подчинятся определенным принципам. А уделяют большое значение кухонному гарнитуру и видам отделки. Но начинать надо с правильного и рационального размещения бытовой техники, технических коммуникаций, возможностей и технических условий электрической системы.

Основные принципы эргономики

Оптимальное расположение холодильника, варочной плиты и мойки. Эти три предмета должны формировать равносторонний треугольник с сторонами от 1 до 1,5 метров. Это даст возможность минимальными шаговыми движениями осуществить приготовление пищи. Большее расстояние будет требовать большего количество шагов. Это повлияет на быструю утомляемость хозяйки. Время на готовку также можно сократить, если не выходить за рамки этого правила. Применение этого принципа не зависит от общей площади кухни.

Ссылки по теме:  Как найти идеальный вариант зеркала в прихожую

Обратите внимание! На большой площади можно разместить рабочий стол отдельно, в виде островка, но в пределах 1-1,5 метрах от плиты. На нем может быть и мойка, и дополнительная варочная поверхность.

Зонирование кухни

Рациональное разделение на зоны, в зависимости от процессов приготовления еды.

  • зона хранения продуктов. Все шкафы, которые заполняются запасами, включая холодильник и морозильную камеру должны быть сосредоточены в одном месте;
  • зона, где моют посуду. В ней размещают посудомоечную машину, мойку и шкафы для хранения и просушки посуды;
  • зона для подготовки продуктов к приготовлению. Рабочая столешница, доски для разделки, наборы ножей и удобное размещение в шкафах мелкой кухонной техники (миксер, кофемолка, соковыжималка, блендер);
  • зона, где проходит процесс приготовления пищи (варочная поверхность, духовой шкаф, вытяжка, микроволновая печь, мультиварочный комбайн, хлебопечка, кофеварка);
  • зона для сервировки. Ее в современных кухнях делают в виде барных стоек или отдельно стоящих рабочих столов, в зависимости от площади кухни.
Ссылки по теме:  Как очистить унитаз от известкового налета

Удобное размещение для использования всех элементов рабочей зоны. В этом принципе следует учитывать особенности каждого предмета. Безопасные коммуникации. Все должно выполняться согласно техническим условиям каждого вида оборудования. Розеток, выключателей должно быть достаточное количество.

Поверхности мебели и рабочей столешницы должны быть такими, чтобы их можно было быстро и легко сделать чистыми. Производители современной мебели для кухни уже учитывают все основополагающие принципы эргономики. Конечно, при оформлении пространства в рабочей зоне в кухне, следует принимать во внимание и индивидуальные предпочтения, которые могут не вписываться в свод данных принципов. Главное, чтобы хозяйка имела приятные ощущения в процессе использования своей кухни.

Обсудить