Какие должны быть функции в хорошей сплит-системе

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Давняя пословица советует готовить телегу зимой, подобное вполне может быть соотносимо и с кондиционером, который нередко покупают летом, когда цены возрастают наряду со спросом. Поэтому вполне актуально покупать кондиционер именно в зимний период. Так или иначе, в любом варианту нужно знать его основные особенности и характеристики, которыми отличаются модели друг от друга.

Базовые параметры кондиционеров

Иногда смотришь на людей и видишь вполне типичный облик, многие мало чем отличаются, но начинаешь узнавать побольше и понимаешь – характеристики-то разные. Подобное вполне соотносимо и с кондиционерами, которые внешне в каталоге могут выглядеть вообще практически идентичными, но по внутреннему содержанию отличаться разительным образом. К слову, и стоимость в связи с этим тоже отличается.

Ссылки по теме:  ИК-обогреватель или электрический радиатор - что выбрать?

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность;
  • уровень шума;
  • используемый хладагент;
  • система защиты;
  • дистанция между блоками;
  • наличие дополнительных устройств и функций.

Наряду с характеристиками есть функции, которые следует учитывать. Они также влияют на стоимость и практичность приобретаемой системы.

Нагрев воздуха

«Классический» вариант кондиционера включает в себя только функцию охлаждения и перемещения воздуха, но более «продвинутые» варианты могут работать и как обогреватель. Кондиционер может работать как обогреватель только в межсезонье, его допустимый предел рабочей температуры, как правило составляет -5 градусов, при меньшей температуре оборудование может портиться.

Инверторная система кондиционирования

Такой вариант работы считается оптимальным, так как экономит электроэнергию, минимизирует уровень шума и обладает рядом других положительных преимуществ. В частности инверторная система не отключается в отличие от обычной и поэтому может поддерживать оптимальную температуру помещения непрерывно.

Ссылки по теме:  Преимущества и недостатки робота-пылесоса

В отличие от этого стандартный кондиционер работает в цикле включений/отключений. Когда температура достигла нужного предела, он отключается и продолжает «отдыхать» до того периода, когда температура снова станет выше/ниже нужной. Такая система считается менее плавной, и больше подвергается внешним воздействиям, к примеру, зависит от скачков напряжения.

Уровень шума

Если вернуться к предыдущему пункту, то уровень шума зависит в том числе и от используемой системы кондиционирования. В любом варианте предварительно, перед приобретением, уровень шума нужно учитывать для того чтобы не иметь в дальнейшем существенного уровня дискомфорта.

Единицей измерения для этого параметра является децибел, который определяет степень воздействия на слуховой аппарат. Существуют рамки допустимых децибел для жилых помещений, а также всегда есть возможность соотнести указываемый уровень шума с известными примерами. Для этого используются специальные таблицы, которые указывают примеры различных шумов и величину соотнесения в децибелах.

Обсудить