Как дизайн интерьера влияет на настроение хозяев квартиры

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

При создании собственного интерьера или стиля всё чаще и чаще приходиться слышать о практичности принятых решений. Но всегда ли практичность важнее дизайна и психологического влияния на человека? Порой практичные решения выглядят просто ужасно, что мгновенно отбивает желание жить в этом доме или квартире. В современном мире люди начинают понимать, что «психология» интерьера невероятно важна и пренебрегать ей уж точно не стоит.

Форма предметов

Форма предметов выступает очень важной деталью в восприятии интерьера. Самыми распространёнными фигурами являются:

  • Прямоугольная форма. Самая привычная геометрическая форма для глаза человека. Особенностью предметов исполненных в такой форме является создание ощущения безопасности и защищённости. Подобная комната будет максимально комфортной и уютной.
  • Круглая форма – менее привычная, но тоже очень хорошая. Круглая форма способствует созданию внутренней гармонии и чувства спокойствия. Интересный факт: круглые предметы очень редко акцентируют на себе особое внимание, что позволяет создать максимально комфортабельное жильё.
  • Необычные и нестандартные формы. Предметы, выполненные в нетрадиционном стиле, не очень хорошо подходят для повседневной жизни. Они очень сильно привлекают к себе внимание, это может грозить вызовом паранои и тревожности. Жильё, обустроенное подобными предметами интерьера, будет сложно назвать уютным и универсальным.
Ссылки по теме:  9 важных критериев хорошего кухонного гарнитура

Это общие правила, которые действуют в большинстве случаев, однако, важно учитывать, что все люди индивидуальны и грести всех под одни стандарты неправильно.

Влияние белого цвета. Цветовая палитра в целом.

В постсоветских странах очень часто можно увидеть блестящие обои с тонной узоров и картинок, которые, к тому же, ярко красного или синего цвета. Это недопустимо, ведь подобный интерьер максимально выедает глаза и создаёт странные ощущения. Лучше всего следовать американским стандартам: белые стены, картины в белых рамках с чёрными обоями, белые двери и дверные проёмы, ковролин. Минимализм способствует созданию уютного и комфортного жилья, что не может не радовать глаз.

Голубая, синяя, фиолетовая цветовая гамма

Подобные цвета хорошо подходят для мальчишеской комнаты, однако не стоит перебарщивать и делать цвета чрезмерно яркими и едкими. Не нужно делать из комнаты светофор, лучше использовать пастельные и не очень яркие цвета. Лучше всего делать комнату в однотонных оттенках, создавать интерьер максимально минималистическим. Вообще, лучше всего делать комнату универсальной, чтобы каждый человек мог подстроить её для себя и обустроить так, как ему угодно. Подобный подход помогает намного быстрее и проще сдать квартиру или комнату в аренду.

Ссылки по теме:  Почему не советуют размещать микроволновку рядом с холодильником

Планировка интерьера

Существует множество вариантов планировки дома, однако можно отметить 2 единых, самых распространённых варианта: открытый и закрытый. Речь идёт о студии и обычной квартире. Первая хорошо подойдёт для сьёмок какого-то проекта, а второй для обыденной жизни. Студии обычно стоят намного дешевле, что позволяет сэкономить значительную часть средств, если бюджет сильно ограничен. Однако, тогда нужно будет позаботиться о спальных местах и иной мебели.

Обсудить