Как гладить разные типы тканей правильно

Каждая хозяйка внимательно следит за тем, чтобы белье, шторы, одежда и любые другие ткани имели привлекательный внешний вид, причем это касается не только стирки, но и глажки. Каждая ткань имеет свои особенности в плане глажки, поэтому важно внимательно отнестись к их рассмотрению для получения итоговой привлекательности и практичности при использовании. Есть специальные средства и устройства, благодаря чему материал можно максимально правильно погладить для сохранения красоты, практичности и, самое главное, защиты от внешнего пространства.

Советы для устранения складок на ткани

Перед глажкой ткани нужно ознакомиться с этикеткой, где прописаны все рекомендации и изображены картинки по уходу за тканью. Важно то, что использовать максимальную температуру для глажки можно только в том случае, если на этикетке нарисован утюг с тремя точками, если только на средней скорости – с двумя, а вот если нужно гладить бережно и на минимальной температуре, то изображена 1 точка.

Ссылки по теме:  Где на кухне обязательно должны быть розетки

Если же на этикетке нарисован перечеркнутый утюг, то это значит, что гладить изделие строго запрещается. Стоит придерживаться рекомендаций, поскольку только так можно предотвратить повреждение материала в последующем.

Выбор температуры для глажки

Каждая ткань имеет свои рекомендации в плане температурного режима для глажки, а именно шифон, нейлон и шелк можно гладить только при температуре в пределах 70-80 градусов. А вот для льна, драпа и хлопка подойдет температура в пределах 150-170 градусов. Джинсовые ткани можно гладить при температуре от 180 до 200 градусов из-за того, что материал имеет прочную структуру.

Что касается шерстяных изделий, то для этого нужно учитывать плотность материала, поскольку в противном случае вещь потеряет форму и может даже прогореть. Рекомендуется использовать специальный режим, поскольку именно так обеспечивается бережное отношение, но если такого режима на утюге не предусмотрено, то нужно выставить температуру в пределах 100-120 градусов. А также дополнительно лучше использовать марлевую ткань для покрытия изделия с целью защиты от температурных перепадов.

Ссылки по теме:  Как уместить все необходимое в небольшой прихожей

Важно и то, чтобы для глажки использовался утюг с качественной подошвой, то есть предварительно нужно устранить гарь и накипь, чтобы восстановить целостность покрытия. Правильно подобранный способ и материал для глажки тканей разного плана – это гарантия выполнения работ в соответствии с установленными нормами и техническими параметрами. Поэтому отнестись к задаче нужно с особой внимательностью. При надобности можно проконсультироваться со специалистами своего дела.

Обсудить