Как использовать ламинат в качестве настенной отделки

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Сегодня все чаще и чаще этот материал применяется для облицовки поверхности стен. Кроме традиционного ламината существует специальный настенные материал, который был придуман не очень давно. Монтаж покрытие к основанию стены – задача не трудная и будет по силам даже не профессиональному строителю.

Преимуществами ламината считаются следующие:

  • панели довольно прочные, поэтому их довольно трудно повредить при случайном ударе;
  • благодаря плотной текстуре и специальному защитному покрытию материал не впитывает влагу;
  • за покрытием довольно просто ухаживать. Для этого их достаточно вымыть водой с использованием любого моющего средства;
  • имеется огромный выбор различных оттенков и текстур материала.

Как можно прикрепить ламинат к поверхности стены

Для этого имеется два способа – клеевой и каркасный. Первый используется как для ламелей с замковым соединением, так и для тех, которые крепятся между собой с помощью клея. Сегодня в продаже довольно трудно отыскать ламели, имеющие клеевое соединение. Но, если вы их все-таки приобрели, то для них требуется специальный состав. Для замкового типа можно купить обычные «жидкие гвозди».

Ссылки по теме:  Как ухаживать за плиткой на кухне

Также очень важно помнить, что для получения качественной отделки, необходимо хорошо выровнять основание. Это можно сделать как с помощью раствора, так и при помощи монтажа листов гипсокартона.

Важно! Ни в коем случае не следует приступать к установке ламелей на неровное основание.

Если для крепления был выбран каркасный способ, то нужно сделать на основании обрешетку, имеющую шаг более 50 см. Для этого можно применять как деревянный брус, так и оцинкованный профиль.

Выбор ламината

Он отличается по способу соединения – это клеевой, шпунтовый и кликовый. Все они отличаются от клеевого тем, что не имеют ровного края. Для присоединения в поверхности стены применяется монтажный силикон или «жидкие гвозди». Кроме этого ламели объединяют между собой с помощью клея. Для этого необходимо приобрести особый состав. Для облицовки стен наилучшим решением будет покупка ламинита, имеющего клеевое соединение.

Ссылки по теме:  Почему стоит выбрать подушки с синтепухом

Можно применять материал, который имеет разные тона и разные текстуры. Это могут быть гладкие, шероховатые и имитирующие древесину. У шпунтового типа соединений имеются специальные замки, которые предназначены для соединения ламелей между собой. Для этого не нужно использовать какой-либо клей. Но для более прочного соединения можно приобрести мелкие гвозди. С их помощью делается отверстие в шпунтовой канавке для соединения элементов.

Также для дополнительного соединения можно использовать предназначенные для этого скобки (клямеры). С их помощью можно прикрепить ламинат как решетке из дерева, так и из металла. Таким материалом можно отделать не только стены и пол, но и потолок. С его помощью можно скрыть даже значительные недостатки основания. Кликовый способ соединения практически ничем не отличается от шпунтового. Разница заключается лишь в том, что такие замки имеют более совершенную конструкцию.

Ссылки по теме:  Как недорого и красиво обновить мягкую мебель

А именно то, что канавка и гребень замка имеют грушевидную форму. Для стыковки гребень следует поместить в паз и провернуть. После легонько нажать, чтобы застегнуть замок. Для монтажа на обрешетку из древесины используется клеевой состав. При этом ламели между собой можно дополнительно скрепить небольшими гвоздиками. Не стоит применять вместо гвоздей клямеры, так как их использование не дает замку защелкнуться.

Обсудить