Как использовать с пользой пространство между шкафом и потолком

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Бич всех хозяек во время уборки в любой комнате – верх шкафов. Туда трудно долезть, там сложно мыть, а пыль и прочая грязь, особенно в кухне, там копится ужасающе регулярно. Кроме этого, теряется столько полезного пространства! Что же можно придумать в такой ситуации и всегда ли будут ответом шкафы до самого потолка?

Натяжной потолок и его преимущества

Существует довольно интересный и современный вариант решения подобной проблемы. Это натяжной потолок, который зашивает часть верхнего короба шкафа. Выглядит все это так: клиент заказывается мебель у мастера, тот замеряет требуемые расстояния, и уточняет расстояние между пленкой и потолком.

Далее, он делает мебель нужного размера и устанавливает ее в выбранных местах так, что верхняя часть короба заходит за периметр натяжного потолка. Установщики последнего, при монтаже плёнки натягивают ее таким образом, чтобы она упиралась в стенку шкафа, а не в стену комнаты. Дверь, соответственно, располагается ниже этого уровня.

Ссылки по теме:  ТОП-7 моделей электрического чайника

Преимущества такого решения:

  • Никаких щелей – в такой конструкции они невозможны, а значит и никакой пыли или жира;
  • Размер шкафа заметно увеличивается;
  • Такой шкаф может быть любого формата – и подвесным, и напольным, он не обязательно должен быть во всю стену;
  • Внутри шкафа потолок недоступен, а значит и повредить его «начинкой» шкафа не представляется возможным;

Это новое решение в интерьере и жизнеспособных недостатков пока не обнаружено. Такой оригинальный дизайн применим для кухни или спальни. В принципе, так можно оборудовать любую комнату, в которой условия подойдут для установки натяжного потолка.

Как рассчитать высоту для обычного шкафа купе?

Если в планах нет установки натяжной конструкции, а хочется все-таки избавиться от зазора между потолком и антресолями, стоит обратить внимание на шкафы-купе сделанные по индивидуальным параметрам. Они могут достаточно точно вписаться в комнату и практически закрыть все пустующее пространство. Самое главное в такой мебели – рассчитать ее высоту.

Ссылки по теме:  Уход за деревянными окнами

Можно, кончено, руководствоваться простой логикой: какая высота от пола до потолка есть, такой и будет шкаф, однако это весьма утопичное решение. Полы и потолки не всегда идеально ровные, кроме того, установка потребует определенного пространства. Для этого, от высоты комнаты нужно отнять 10 сантиметров. Это при условии, что она не более 2,5 метров, а глубина самого изделия не более 70 сантиметров. Чем больше эти показатели, тем больше придется увеличивать зазор.

В случаях, когда жизненно важно убрать это расстояние, можно немного схитрить. Заказать шкафы-купе для 2,5 метровой высоты комнаты примерно в 1,7 метров, а оставшееся расстояние, точно по высоте занять установленными на них антресолями. Это должна быть отдельная панель, которая собирается отдельно и просто вставляется в рабочее пространство. Если все это выполнить в единой композиции, одним цветом, то можно достигнуть эффекта цельного шкафа, полностью занимающего всю стену.

Обсудить