Лучшие способы использовать пространство кухни с пользой

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

У жителей квартир, имеющих планировку стандартного типа, которую также называют «хрущевкой», часто имеются разочарования из-за кухни небольших размеров. Действительно, такое помещение не только является тесным, но и ограничивает хозяев в выборе его оформления, поскольку интерьер кухни должен быть как функциональным, так и отличаться красивым внешним видом. Следовательно, задача оказывается непростой, важно подойти грамотно к продумыванию и созданию кухонного дизайна, чтобы он был практичен и эстетичен. На это имеется небольшое пространство и простор фантазии.

Разделение кухонной площади на зоны

Чтобы рационально использовать кухонное пространство, необходимо разделить площадь помещения. Благодаря распределению на функциональные зоны, удастся задействовать большую часть свободной территории таким образом, чтобы каждый участок использовался с пользой. Например, рабочую зону отделить от области, где будет храниться кухонная утварь и посуда. А территорию приготовления еды – от участка, где расположится обеденная зона. Создать отдельные зоны на кухне можно разными отделочными материалами. На поверхностях стен могут использоваться обои или плитка из керамики, а в роли напольного покрытия выступать ламинат или кафель.

Ссылки по теме:  Плюсы и минусы дивана-кровати для каждодневного использования

Использование угловых шкафов

Комбинации Г-образной и П-образной формы позволят с оптимальностью использовать кухонное пространство. Однако подобная конфигурация заставляет задуматься о том, как задействовать угловые модули, если не сделать специальных полок, то дальние участки остаются свободными. Можно добавить в таких модулях карусели или уголки, которые еще называют волшебными. Волшебные уголки, по сути, являются конструкциями из металла, он во время открывания дверки выезжают из глубокого отдела со всем содержимым.

Ну и когда дверца закрывается, уголок вновь заезжает внутрь модуля. Это позволяет задействовать даже отдаленный участок шкафа, подобные варианты конструкций имеются как для шкафчиков расположенных сверху, так и для тех, что находятся снизу. Каруселями называются полки, имеющие много ярусов. Их можно крутить на 360 градусов, чтобы вынуть то, что требуется.

Ссылки по теме:  Как правильно комбинировать обои в интерьере

Рациональное оборудование шкафа под раковиной

Зачастую данный участок игнорируется, его почти не используют, просто помещают внутрь мусорное ведро. Однако данное пространство вполне можно задействовать. Прежде всего, можно осуществить крепление контейнера к дверке. Это наиболее экономичный метод, чтобы организовать шкаф под мойкой. Над уровнем контейнеров в такой ситуации удастся разместить не имеющий большой глубины ящик из сетки, форма которого будет П-образной. В него можно поместить салфетки или губки.

Выбор современной раковины

Вроде бы особых секретов в этом нет, поскольку и чаша и смеситель изготовляются из металла. Однако имеются моменты, на которые стоит обратить внимание. Очень комфортными являются модели, в которых присутствует 2-3 чаши с разной глубиной, это создает дополнительное удобство при обработке продуктов.

Ссылки по теме:  Почему мебельные гарнитуры вышли из моды и чем их предлагают заменить

Композитные мойки отличаются своей прочностью, в этом качестве они почти не уступают натуральному камню, но создают меньшее количество шума, чем раковины, выполненные из нержавеющей стали. Обычно глубина раковины составляет 16-20 см. Если она будет более глубокой, в ней удобнее будет чистить кастрюли большой объема и противни.

Обсудить