Как использовать узор “елочка” в интерьере

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Любому хозяину или хозяйке хочется узнать секреты дизайна, которые бы помогли создать уникальный интерьер и подчеркнуть его индивидуальность. Как ни странно, классика в этом плане занимает лидирующие позиции, обходя в который раз своих конкурентов. В данной статье вы найдёте примеры современных кухонь, в оформлении которых задействованы орнаменты в форме зигзага. Многие ошибочно полагают, что рисунок «ёлочка» – это пережиток прошлого. Однако в умелых руках она будет уместна и в нынешнем интерьере.

Распространённые варианты «елочки»

На самом деле узор «ёлочка» возник очень давно, а потому не так прост, как кажется на первый взгляд. Ведь он популярен по всему земному шару. Бывает «ёлочка» английская и французская. Отличаются они способом укладки планок.

Ссылки по теме:  Карусели и "паровозики": как использовать современные системы хранения на кухне

Варианты паркетного узора: от ёлочки до плетения

Паркетный пол испокон веков считался благородным. Он выглядит дорого и эффектно. Более того он может прослужить много лет. Все эти качества говорят о том, что его не придётся менять из-за очередного модного веяния. Далее познакомим вас с наиболее популярными узорами и расскажем, в каком случае будет уместен каждый из них. Паркет представляет собой тип покрытия пола из дерева. Он может быть штучным, наборным или щитовым в зависимости от исполнения. Возник он в Европе в конце XIII начале XIV века.

Одному гению пришла в голову мысль, что древесный массив можно разделить на дощечки. В итоге родились необыкновенной красоты орнаменты и узоры, а вместе с ними штучный паркет. Представляет он собой совокупность планок из твердых древесных пород, имеющих гребни и пазы для крепления. Параметры толщины варьируются от 15 до 22 мм, ширина составляет порядка 75 мм, а длина – 500 мм.

Ссылки по теме:  Как выбрать качественную соковыжималку

Эти данные говорят о многом: паркет долговечен, его можно ремонтировать много раз, он даёт возможность укладки в художественном стиле. Модульный паркет состоит из декоративных щитов, имеющих обычно квадратную форму и изготовленных из ДВП.  Покрыты они слоем фигурных планок из твердых пород древесины, имеющих небольшие размеры. Наборный паркет, иначе говоря, мозаичный — представляет собой фрагменты,  полученные из нескольких планок,  соединённых между собой. Что касается формы, то она может быть какой угодно от прямоугольной до фигурной.

Узор «ёлка»

Своё название такой вид укладки паркета получил не случайно. Всё дело в том, что паркетные клепки располагают в форме ёлочки, то есть, так, что каждая плашка похожа на ёлочную ветку. Паркет по принципу «ёлочки» смотрится превосходно и может похвастаться стабильностью за счёт равномерного распределения нагрузки на него.

Ссылки по теме:  Как грамотно обустроить спальню и детскую в одной комнате

Это обстоятельство сводит наличие щелей к минимуму. Единственный недостаток ёлочки – это трудоемкость монтажа. Однако этот минус спорный, так как актуален лишь для новичков в данной сфере. Мастерам же не составляет труда такая укладка, если они занимаются ею неоднократно. Ещё более выгодно смотрится ёлочка, выполненная из плашек, отличающихся цветом и текстурой.

Обсудить