Как использовать геометрические принты в интерьере

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Геометрические принты стали известны еще в 60-е годы. Именно эпоха поп-арта прославила эти орнаменты, и на долгое время сделала их базовыми не только для дизайнеров, но и простых людей. Сегодня же геометрия рисунков переживает перерождение. С каждым днем этот тренд завоевывает все больше и больше «зрительских» симпатий. В декорировании помещений подобные принты интересны тем, что служат беспроигрышным вариантом создания визуальных иллюзий и способностью влиять не геометрию помещения.

И хотя использовать такие орнаменты можно практически в любом проявлении, будь-то отделка помещения или незначительные детали декора, но как это правильно делать знают не все. Если вы решились на радикальное преображение своего дома с помощью геометрических принтов, ознакомьтесь с несколькими правилами, которые рассказывают, как это сделать с умом и  стилем.

Размещение принта

Первое правило, на которое следует обратить внимание при использовании геометрии в интерьере – это правильный выбор места размещения принта. Воплотить его можно в обоях, коврах, обивке мебели, шторах, керамической плитке т.д. Отдельно следует помнить о других компонентах в виде картин, постеров и панно на которых могут быть изображены геометрические узоры.

Ссылки по теме:  Как вывести пятна с ткани с помощью перекиси водорода

Размещать принт следует на том предмете, что вам близок, но с учетом последующей возможности смены картинки. Например, если вам наскучат ковер или постельное белье одним изображением, то при желании вы с легкостью можете сменить принт. С отделкой стен, пола и потолка так поступить не получится, поэтому будьте осторожны.

Определенность с фигурой

Когда вы решили, где хотите воплотить геометрический рисунок, пришла пора выбрать основную фигуру рисунка. Это могут быть простые формы – квадратный узор, прямоугольный, круглый. Более сложные формы представляются в виде капли, запятой, многогранников. После определения с формой старайтесь применять ее и в других предметах, декорировании и меблировке.

Но помните, что каждая из геометрических форм способна влиять на вас психологически. Треугольные рисунки считаются динамичными, и их «перебор» может вызвать у человека ощущения дискомфорта, ромбы и шевроны тоже входят в эту категорию. Квадратные и прямоугольные фигуры выражают стабильность и представляются спокойными. Круг – это чувство комфорта и уюта.

Ссылки по теме:  5 советов, которые позволят убирать дом намного быстрее

Соотношение оттенка принта и палитры помещения

Сочетание этих составляющих играет важную роль, поскольку «перебор» с цветом, может отрицательно сказаться на уже и так «живом» интерьере. Если вы остановили выбор на яркой геометрии, тогда в вашем интерьере должны преобладать спокойные оттенки мебели, и наоборот. Хорошо в этом случае смотрится минимализм, в виде черной и белой гаммы.

Вариация принтов по критериям

Четвертое правило гласит: сочетая два и более принта, варьируйте их между собой по какому-либо признаку, например по размеру и масштабу. Комбинируйте мелкие рисунки с крупными и средними. Еще как вариант можно сочетать четко очерченные линии с размытыми «акварельными» фигурами, или разбавить геометрические узоры растительными орнаментами и абстракцией.

Ссылки по теме:  Как с умом использовать все свободное пространство на кухне

Учет пропорций

Пропорциональность при работе с геометрическими рисунками очень весома. Чтобы не перегрузить интерьер располагайте крупные орнаменты на больших предметах и деталях, маленькие – на мелких. Помимо этого, яркость и насыщенность оттенка рисунка лучше смотреться на небольших предметах, так они будет заметны, но при этом не «перетянут» все внимание на себя.

Как вы видите, данные правила использования геометрических орнаментов в интерьере максимально просты и понятны. А это значит, что любой желающий может ими воспользоваться и с легкостью воплотить стильный и оригинальный дизайн в своем доме.

Обсудить