Стоит ли использовать в интерьере лепнину из гипса

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Мы привыкли, что лепнина – это величественно и монументально. Но на самом деле классицизм в интерьере давно устарел. Сегодня этот элемент декора используют и при создании новомодных интерьеров: арт-деко, модерн и даже хай-тек. Талантливый дизайнер сможет найти порой оригинальное применение лепнине из гипса в современном интерьере.

Лепнина в современном стиле

Гипс всегда был очень популярным материалом при создании интерьера как жилых, так и нежилых помещений. Его используют уже тысячелетия для украшений. Например, к модному сейчас стилю арт-деко очень подходит аккуратная лепнина из гипса. При использовании гипса интерьер становится более помпезным, грациозным, что присуще арт-деко. Используя изящные рамки или же карнизы, установив молдинги, можно интересно расставить акценты в комнате, и создать очень стильное помещение. Очень гармонично смотрятся украшения, различные детали из гипса и в популярном стиле модерн.

Но в этом случае лучше создавать интерьер с участием художников и опытных дизайнеров. В помещениях в стиле модерн очень мало прямых силуэтов и линий, поэтому и умелое использование гипсовых деталей позволит воплотить в жизнь любую дизайнерскую фантазию. Из гипса сегодня изготавливают очень модные геометрические барельефы, различную абстракцию и очень много другого. Дополнить декор из гипса в комнате можно с помощью оригинальной потолочной розетки или же подсвеченного карниза.

Ссылки по теме:  Как быстро отмыть окна в квартире

Гипс в жилом доме: плюсы

У лепнины из гипса, используемой в дизайне жилых комнат есть ряд неоспоримых плюсов. Этот материал прочен, экологически чист, и безусловно, в интерьере выглядит очень дорого и стильно. По чертежам заказчика мастера создадут из гипса любое уникальное, единственное в своем роде изделие. В интерьере жилого дома гипсовые изделия прекрасно сочетаются с практически любым видом отделки. Но, разумеется, лепнина будет лучше смотреться в квартире, оформленной в классическом стиле. Хотя дизайнеры умело вписывают гипс и в современный интерьер.

Надо заметить, что гипс – это вовсе не обязательно изделия белого цвета. Существуют различные красящие добавки и пигменты, с помощью которых лепнине можно придать любой цвет. Можно также получить и эффект мрамора. Очень часто в домах гипс красят, например, покрывают позолотой. Гипс красиво выглядит, окрашенный в голубой цвет. Здесь все зависит от вкуса клиента.

Ссылки по теме:  Как сделать маленькую спальню просторнее

Есть у гипса и свои недостатки. Например, гипсовый декор нельзя использовать в помещении, в котором сильно повышена влажность.

  • Еще один недостаток – это большой вес. Так, потолочная розетка диаметром приблизительно 85 см будет весить примерно 12 кг. Поэтому к условиям монтажа лепнины из гипса предъявляются особые условия.
  • Для монтажа маленьких гипсовых изделий можно с успехом использовать клей, но тяжелый декор требует уже специального монтажа. Если лепнина будет закреплена качественно, то ее невозможно будет снять, не повредив.
  • Некоторые люди полагают, что гипс – это очень хрупкий материал. Но это не совсем так: для повышения прочности нередко гипс армируют стекловолокном или даже металлом.
Ссылки по теме:  Какое напольное покрытие идеально подойдет для спальни

Гипс в интерьере может смотреться очень красиво, но надо научиться правильно применять такой декор.

Обсудить