Как использовать законы эргономики для хранения посуды

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Кухня – место, на котором мы проводим достаточно большое количество своего времени. Это место и для готовки, и для обедов, и для весёлых посиделок с друзьями или родителями. Разумеется, нам не всё равно на удобство и банальную безопасность. Эргономика – наука, которая изучает взаимодействие между людьми и различными элементами систем, способы грамотной расстановки и планировки для обеспечения хороших условий жизни человека.

Мебель

При расстановке мебели важно учитывать не только сочетаемость цветов и стиля, но и все нюансы в плане удобства. Например, во время приготовления пищи может возникнуть необходимость быстро достать что-то с верхней полки. Нужно расставлять мебель так, чтобы исполнить эту несложную задачу можно быть за считанные секунды, без привлечения дополнительных приспособлений по типу лестницы. Также нельзя не учитывать тот факт, что иногда все тумбы могут оказаться открытыми. Будет ли возможно адекватное передвижение при таком раскладе событий?

Ссылки по теме:  5 советов, которые позволят убирать дом намного быстрее

Хитрости маленькой кухни

Маленькая кухня это не всегда плохо, если учесть все хитрости эргономики. В таких случаях стоит задействовать свободное пространство под окном и т.д. Удобным и практичным решением является угловой шкаф, в который можно поместить всё необходимое, все те вещи, которые мы используем ежедневно. Важно делать все поверхности на одном уровне. Это значительно облегчит работу в будущем.

Имея одно большое рабочее поле намного удобнее передвинуть, например, гору посуды в мойку, чем тащит каждую тарелочку отдельно в руках. Ещё удобство маленькой кухни заключается в том, что всё нужное всегда находится под рукой. Это позволяет сэкономить массу времени и сил. Да и что уж тут говорить, убрать небольшую комнатку намного проще, нежели драить огромную кухню, которая в редких случаях может ещё переходить и в столовую.

Ссылки по теме:  Куда установить на кухне духовой шкаф

Дополнительное свободное пространство

Мебель, это конечно очень хорошо, но лучше не захламлять ею всю кухню, если имеется такая возможность. Стоит оставить немного свободного пространства, которое никогда не будет лишним. Да и доставить несколько тумбочек, в случае чего, не так уж и трудно.

При планировании кухни, лучше всего не забывать о таких вещах, как

  1. Свободное пространство.
  2. Ровность поверхностей (одно сплошное поле боя).
  3. Практичность и удобство.
  4. Расставление схожих по функциям предметов интерьера недалеко друг от друга.
  5. Сочетаемости цветов и стилей.
  6. Законах эргономики.

Ещё немного о посуде

Для того, чтобы упростить себе жизнь, рекомендуется не пожалеть денег на посудомоечную машину, которую можно расположить сразу возле «склада» посуды. Дабы добиться максимальной привлекательности и уюта, стоит позаботиться не только о том, что мы видим снаружи, но и том, что находится внутри того или иного мебельного изделия.

Ссылки по теме:  Телевизор в спальне: где повесить, если очень хочется

Лучше всего посчитать, сколько конкретно в доме тарелок и т.п. вещей, чтобы заказать нужное количество отсеков. Это решит сразу несколько проблем. Во-первых, посуда будет всегда аккуратно сложена. Во-вторых, не будет множества пустых отсеков, которые смотрятся не очень привлекательно, особенно если хозяин перфекционист.

Обсудить