Как починить прожженный участок ковролина чтобы не осталось и следа

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Порой досадная неприятность может свести на нет все усилия, которые люди приложили, обустраивая свое жилое помещение. Например, дорогое ковровое покрытие оказалось прожжено, случайно упавшим пеплом сигареты или углем от кальяна. Также покрытие может получить более значительные повреждения. Поэтому необходимо знать, как справиться с этой проблемой.

Как осуществить ремонт небольших участков

Прежде всего, необходимо обрезать прожженные ворсинки. Для этого удобно использовать острые маникюрные ножницы. Затем с помощью пинцета, удалить эти волокна. Далее потребуется немного неповрежденных ворсинок. Их можно отыскать на участке ковра, который менее заметен. Здесь также на помощь придут маникюрные ножницы. Далее следует поместить чистые волокна в подходящую посуду и удостовериться, что их будет достаточно для ремонта.

Ссылки по теме:  Чему отдать предпочтение - скороварка или мультиварка

Далее на дыру в покрытии нужно нанести сильный клеевой состав и с помощью пинцета приложить чистые волокна. После проведенных манипуляций, необходимо, чтобы все хорошо прикрепилось. Для этого это место нужно накрыть каким-либо предметом на несколько дней. Это может быть стопка книг. После удаления книги с участка, который подвергался ремонту, следует расчесать ворсинки, используя гребень с частыми зубьями.

Как отремонтировать большой участок покрытия

Порой случается так, что на ковролин случайно поставили утюг. В этом случае поврежденный участок получился довольно большой. Для его ремонта потребуется заплатка значительной величины. Ее также можно раздобыть на участке, который не виден. Для работы понадобиться:

  • кусок покрытия, который не поврежден. Его необходимо вырезать немного больше, чем поврежденный участок;
  • линейка, изготовленная из металла, Т-образной формы;
  • двухсторонний строительный скотч;
  • канцелярский нож;
  • сильный клеевой состав.
Ссылки по теме:  Как определить оптимальные размеры кухонного фартука

Порядок выполнения работ:

  • для того, чтобы вырезать заплатку, необходимо выбрать подходящий участок покрытия и, подложив под негу небольшой фанерный лист, вымерять и вырезать кусок;
  • таким же образом нужно вырезать дыру на поврежденном участке;
  • затем следует накрыть заплаткой дыру таким образом, чтобы все ворсинки располагались в том же направлении;
  • далее нужно закрепить заплатку на поврежденном участке. Для этого надо вырезать подложку из плотной бумаги. Она должна иметь немного больше величину, чем заплатка. После ее нужно целиком оклеить скотчем и осуществить ремонт покрытия.

Важно! Участок ковра, который подвергался ремонту, может не выдержать нагрузок. Поэтому, после всех манипуляций покрытие нужно разместить таким образом, чтобы на это место не попадали ножки мебели.

Несколько рекомендаций

Если у хозяев квартиры нет желания осуществлять ремонт ковра, то спрятать поврежденный участок можно с помощью перестановки мебели, просто прикрыв его каким либо предметом. Во время ремонта нужно принять во внимание, что заплатка может иметь небольшие отличия по цвету.

Ссылки по теме:  Как привести вещи в шкафу в порядок

Так как ковер во время использования подвергался попаданию ультрафиолета, или потерял цвет в процессе его очищения и т.д. Подведя итоги, можно сказать, что процесс ремонта этого покрытия довольно прост. Поэтому после повреждения не стоит сразу выбрасывать его.

Обсудить