Как очистить унитаз от известкового налета

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Каждому домочадцу приятно, когда сантехника приобретает свой первоначальный привлекательный вид. Но для этого необходимо приложить множество усилий, чтобы очистить тот или иной тип загрязнения. Не всегда это так. Есть некоторые способы, которые помогут вернуть первоначальный блеск предмету, не прилагая усилий.

maxresdefault

Причины образования налёта

Для начала необходимо определиться с типом загрязнителя, а уже потом выбирать наиболее подходящее средство для борьбы с ним. Список загрязнений, которые трудно удалить, не такой большой. Ржавчина проявляется подтёками. Чаще всего это загрязнения появляется из-за качества поступающей в унитаз воды.

Известковый налёт может образовываться тогда, когда в воде много кальциевой соды, а сама вода имеет повышенный уровень жёсткости. В период эксплуатации на поверхности унитаза или же в бачке появляется известковый налёт, на котором вдобавок оседают и иные загрязнители. Для устранения необходимо применять кислотные средства.

Ссылки по теме:  Лайфхаки по организации систем хранения в небольшой квартире

chistka-unitaza

Мочевой камень  состоит из минеральных солей сложной структуры. Эти соли вместе с мочой попадают под ободок или же на поверхность сантехники. Возникает в тех помещениях, где практически не проводится обработка санузла или же унитаз смывается редко. Очень плохо подвергается удалению.

Накоплению грязи способствуют повреждения фаянса механического характера. Не рекомендовано поверхность и глубь унитаза обрабатывать сильными абразивами и металлическими щётками. Чтобы не образовывалось микротрещин на поверхности, категорически запрещено в унитаз сливать горячую воду.

chistyaschiy-poroshok-dlya-nashih-tseley---ne-luchshiy-vybor

Важно! Чтобы предотвратить подобные проблемы, необходимо в бачок добавлять специально предназначенные профилактические вещества или же применять разнообразные фильтры для воды.

Бытовая химия

Правильно избавиться от ржавчины и мочевого камня проще всего химическими составами. На современном рынке имеется большой выбор порошкообразных средств и растворов. Но условно они все подразделяются на такие категории:

  • Порошки. Для удаления загрязнений необходимо полностью избавиться от воды в бачке, а потом , применяя неметаллическую жёсткую щётку, интенсивно оттереть загрязнение. Нельзя такие вещества применять часто, так как это приведёт к появлению шероховатости на поверхности, что вызовет усиленное накапливание загрязнений.
  • Кислотные вещества применяются при борьбе с ржавчиной и мочевым камнем старого происхождения. Благодаря им можно избавиться и от известкового налёта в унитазе. В составе могут находиться следующие виды кислот: соляная, ортофосфорная, а также муравьиная и щавелевая. В некоторых составах имеется их смесь. Частое применение не рекомендовано. При работе следует надевать средства защиты лица и рук.
Ссылки по теме:  Зонирование комнаты без перегородок

maxresdefault (1)

  • Растворы щелочного состава представляют собой жидкость, в состав которой входит едкий натр. Благодаря им можно проводить дезинфекцию. К тому же у них нет запаха и на качество поверхности они не влияют.
  • Хлорные составы применяются для дезинфекции и мытья фаянса. Не повреждают поверхность и устраняют неприятные ароматы. Минусом является их запах. Можно применять ежедневно.

как очистить унитаз от налета и ржавчины

В качестве народных средств можно применить «белизну» или же «кока-колу», а также уксусные составы, йод или же лимонную кислоту.

Обсудить