7 советов по избавлению от известкового налета на сантехнике

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Гордость хозяйки – это чистота в доме. Чистота в ванной комнате, несомненно, тоже входит в эту категорию. Но поддерживать чистоту в ванной не так-то просто, поскольку санузел в доме едва ли не первое по популярности место. Ванную комнату посещают все члены семьи.

И после таких посещений часто можно увидеть потоки воды, мыльные разводы и остатки зубной пасты. Впоследствии все эти компоненты превращаются в слой известкового налета, от которого после очень трудно избавиться.

Что же собой представляет известковый налет

Вода в кране довольно жесткая, поскольку в ней присутствуют соли кальция и магния. Попадая на поверхность, и впоследствии высыхая, такая вода имеет свойство оставлять после себя налет мутного цвета, от которого можно избавиться только специальными веществами, содержащими в себе кислоту. Да, такие вещества действительно могут помочь справиться с известковыми отложениями, но при этом и очень просто могут привести к повреждению эмали. Поэтому изобретено немало народных методов, способных помочь в этом вопросе.

Ссылки по теме:  Бохо шик в интерьере - используем смелые краски

maxresdefault

Чем убрать налёт?

Убрать такие известковые отложения на унитазе можно с помощью уксуса. Необходимо на ночь залить пожелтевший участок уксусом или уксусной кислотой. Утром необходимо просто пройтись ёршиком по этому участку и смыть водой. Если пятно не исчезло, то следует повторить процедуру ещё раз. После этого унитаз засияет белоснежной чистотой.

Когда известковый слой поражает стенки душевой кабины, это сразу бросается в глаза. Избавиться от него можно с помощью стирального порошка и уксуса. Необходимо добавить все эти ингредиенты в воду, перемешать и после этого тщательно протереть место загрязнения с помощью губки.

chem-otmyt-izvestkovyj-nalet-v-vannoj-s-raznyh-poverhnostej1

Чтобы очистить поверхности ванной и раковины необходимо нанести на них стиральный порошок или пищевую соду, разведенные с водой до состояния пасты. После требуется подождать 20 минут и аккуратно потереть щеткой. Если желаемого результата не достигнуто, тогда можно долить в моющий состав небольшое количество нашатырного спирта. Оставить эту кашицу ещё на 10 минут и смыть водой.

Ссылки по теме:  Кожаная мебель - нюансы использования

Налет на лейке душа довольно частое явление. Чтобы избавиться от него, необходимо поместить трубку от  душа в кипяток. После этого  от известкового налета легко избавиться вручную. Такой способ можно применять для пластмассовых и хромированных трубок.

cleaning-bathroom

Удаление налета в стыках плитки не потребует слишком много усилий. Достаточно просто положить на загрязнённые места ткань пропитанную уксусом. После 10 минут налет легко смоется.

Отложения на акриловых поверхностях требуют особого внимания. Ввиду того, что этот материал легко подвергается царапинам, порошковые средства лучше не использовать, ведь они могут оставить мелкие изъяны. В этом случае подойдёт чистящий гель или спрей. Главное условие – это не применять вещества в которых содержится сода, ацетон, аммиак и любые другие разъедающие элементы.

Ссылки по теме:  7 советов по выбору ванны

  tonkosti-ochistki-lejki-dlya-dusha-ot-izvestkovogo-naleta

Налет на перечисленных поверхностях можно также убрать с помощью мыльного раствора. Так же можно сделать раствор из уксуса, соды и лимонной кислоты. Этот способ не только уберёт известковые отложения, но и добавит поверхностям зеркальный блеск.

Обсудить