Как отбелить потускневший мраморный подоконник

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Мрамор зачастую используется для эффектного декорирования помещений. Кроме этого, мраморные подоконники обладают хорошими противоударными характеристиками, долго сохраняя свой исходный вид.

Почему мрамор мутнеет

Однако, со временем, поверхность может потускнеть от долгого воздействия солнечного света, поэтому требуется частая полировка поверхности. Существует некоторый список рекомендаций, следуя которым, можно избежать быстрого потускнения мрамора:

  • Любые пятна, будь то от моющего средства или от обычной воды, стоит убирать сразу же.
  • Не стоит допускать воздействие горячих предметов, используя специальные подставки
  • Не рекомендуется ставить слишком тяжелые предметы, во избежание царапин и потертостей
  • Для чистки мраморных подоконников пользоваться стоит специальными средствами.

Для избавления от серьезных загрязнений, применяются только мягкие салфетки из микрофибры, они не царапают поверхность, деликатно ухаживая за ней. Строго противопоказаны абразивные порошки для отбеливания мраморного подоконника.

Ссылки по теме:  Напольные вазы как элемент декора

Как вернуть блеск мраморным подоконникам

Белые подоконники из мрамора быстро теряют свой природный блеск и нуждаются в полировке. Чтобы изменить матовый отсвет на глянцевый, возьмите небольшое количество воды, добавьте 5-7 капель перекиси водорода и 2 капли нашатырного спирта. Протрите поверхность мягкой салфеткой и сразу же пройдитесь сухой тряпкой. Нельзя отбеливать мраморную поверхность, применяя уксус. Самым щадящим способом избавления от матового цвета является перекись водорода, но ей не стоит злоупотреблять.

Нашатырный спирт так же чаще других используется для очистки подоконников из данного материала, но предварительно попробуйте нанести средство на незаметную область, подождите час. Если ничего не случилось, то можно смело приниматься за полировку потускневшего подоконника. Если есть загрязнения по типу жирных пятен и разводов, возьмите натуральный кусковой мел, раздробите его. Порошок нанесите на пятно, не растирая, подождите 20 минут. Аккуратно снимите слой, насыпьте еще, оставив на сутки. После этого можно смыть мел окончательно, используя теплую воду.

Ссылки по теме:  Как выбрать красивый журнальный столик в гостиную

Для придания первоначального блеска, растворите в воде половину кусочка детского мыла. При потере блеска на белом мраморном подоконнике, настоятельно рекомендуется покрыть поверхность бесцветным воском: в этом случае, белый мрамор будет не уязвим к водным пятнам и к загрязнениям любого типа. Обработка специализированными уплотнительными препаратами позволит надолго вернуть блеск. Хорошо подходит для отбеливания вода, смешанная со средством для мытья посуды, на 1 литр воды, достаточно пары капель моющего средства. Желательно, после мытья пройтись еще раз, пользуясь только обычной теплой водой.

Насухо вытирать в любом случае потребуется, лучше использовать натуральную фланель. Своевременный и правильный уход  за мрамором – обязательное условие для поддержания чистоты и природного блеска.

Обсудить