Как отбелить текстиль без бытовой химии

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

В каждом доме найдётся белый текстиль, который с каждой стиркой, увы, теряет свою первозданную белизну и приобретает желтый или серый оттенок. Производители современной бытовой химии предлагают широкий ассортимент товаров, которые позволят решить данную проблему.

Однако не все хозяйки готовы доверять агрессивным химическим отбеливателям, поэтому предпочитают народные методы отбеливания:

  • использование соды,
  • применение перекиси водорода,
  • стирка с помощью горчицы,
  • отбеливание марганцовкой,
  • использование подсолнечного масла.

Использование соды

Сода давно славится своими преимуществами в отбеливании. Для того чтобы отбелить текстиль при помощи соды, нужно развести данный продукт с водой в соотношении одна большая ложка соды на литр воды. Кроме того, рекомендуется добавлять в полученный раствор нашатырный спирт (одна большая ложка спирта на два литра раствора).

Текстиль помещается в приготовленную смесь, замачивается в течение двух часов, а после стирается в машинке. Стоит отметить, что описываемый метод отбеливания подходит также для деликатных тканей и детских вещей. Этот рецепт можно использовать для кипячения сильно выстиранного и пожелтевшего белья из хлопка и льна. Для этого необходимо содовую смесь добавить в «выварку».

Ссылки по теме:  Картины для гостиной – обязательный элемент стильного дизайна

Применение перекиси водорода

В борьбе с серым налётом на любой ткани, в том числе, шёлке и трикотаже, отличным помощником станет перекись водорода. Вещество разбавляют в воде в соотношении одна столовая ложка перекиси водорода на два литра воды. Бельё добавляется в приготовленный раствор и замачивается в течение получаса.

Текстиль стоит помешивать каждые пять минут, чтобы отбеливание было равномерным. После замачивания текстиль нужно прополоскать и постирать с использованием кондиционера.

Стирка с горчицей

Горчица также является хорошим средством для отбеливания любого текстиля. Кроме того, она избавит от жирных пятен и прекрасно продезинфицирует бельё. Для приготовления средства необходимо прокипятить три литра воды и разбавить в ней три столовые ложки горчичного порошка. Этот раствор следует настоять два часа. Затем из полученного раствора в отдельную ёмкость сливается жидкость, и в ней замачивается бельё на протяжении двадцати минут. После производится стирка текстиля.

Ссылки по теме:  Плюсы и минусы кухонного гарнитура под потолок

Отбеливание марганцовкой

Марганцовка нечасто применяется хозяйками из-за способности этого вещества окрашивать вещи в пурпурный цвет. Однако в сочетании с другими ингредиентами марганцовка станет отличным средством для отбеливания. Для приготовления средства нужно натереть хозяйственное мыло, растворить полученную стружку в десяти литрах кипятка и добавить к полученной смеси раствор марганцовки до получения жидкости коричневого цвета. Текстиль замачивается в смеси на шесть часов.

Важно! Стоит закрыть крышкой или полиэтиленовой плёнкой таз с замоченным бельём.

По прошествии шести часов вещи необходимо прополоскать, чтобы избавиться от остатков марганцовки.

Использование подсолнечного масла

Как и марганцовка, подсолнечное масло не пользуется популярностью при стирке. Однако если смешать этот продукт с определёнными компонентами, то можно добиться превосходного результата. Для приготовления средства следует прокипятить ведро воды и добавить в кипяток две столовые ложки масла, столовая ложка соды, столовая ложка соли и стакан стирального порошка. Бельё замачивается в растворе сутки.

Ссылки по теме:  10 предметов, которые должны быть в каждом современном доме

Сейчас существует множество различных методов отбеливания вещей, которые придутся по вкусу как сторонникам бытовой химии, так и её противникам. Стоить отметить, что после отбеливания необходимо правильно заботиться о чистоте вещей.

Обсудить