Как устранить сильные запахи после готовки

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Кухня – это место важных переговоров, семейных посиделок, но главная ее функция – служить местом для приготовления пищи, которой свойственно иметь различный аромат. Если вы имеете на кухне мощную вытяжку, то проблема не настолько серьезна. А если вытяжка слабая, сломанная или вовсе отсутствует? Не превращать же свой дом (квартиру) в общественную столовую.

Простые способы избежать ароматизации

Перед самим приготовлением еды откройте все форточки и окна, позвольте свежему воздуху наполнить помещение. Во время приготовления держите включенной вытяжку, и,если позволяет погода, открытыми окна, дверь при этом плотно закрывается, не оставляя шансов ароматическим парам. Следите за тем, чтобы сквозняк не создал чрезвычайную ситуацию, неожиданно «пододвинув» занавеску к конфорке.

Ссылки по теме:  Стоит ли красить стены в яркие цвета

Народные способы избавления от запаха

  • В кастрюлю налейте стакан воды, влив дополнительно столовую ложку уксуса. Поставьте смесь на сильный огонь, доведите до кипения, после оставив готовиться «суп» уже на медленном огне. Уксус можно заменить 4 лавровыми листочками, они с первых минут наполнят кухню весенним запахом.
  • Смочите ватный тампон лимонной кислотой, разместите в наиболее «ароматных» местах, а лучше всего по всему периметру комнаты. Это позволит поглотить излишки ваших кулинарных чудес.
  • Поставьте в духовку противень, разместив на нем несколько чайных ложек корицы. В результате вся квартира наполнится приятным амбре. Можно заменить корицу полноценным пирогом или печеньем – убьете сразу двух зайцев (нет запаха, нет проблем со сладостями к чаю).
Ссылки по теме:  Как убираться если в семье аллергик

Обратите внимание, что перед включением духовку стоит прибрать ее изнутри, чтобы в процессе жарки к запахам печенья не добавились запахи запеченной на прошлой неделе утки.

Специфические способы

Поставьте на плиту сковороду (лучше использовать небольшой по интенсивности огонь). Положите на нее пару чайных ложек черного чая. С течением времени он начнет выделять серый, иногда черный дымок, в этом нет ничего страшного. Польза чайного листа известна всем, а его аромат быстро поглотит запах жареных овощей, мяса.


Вместо черного чая возможно использование цедры лимона, апельсина, мандарина. Роль ароматизатора вполне осилит баночка с кофейными зернами. К тому же кофейный запах обладает прекрасным стимулирующим эффектом, поднимает настроение, заставляет забыть про повседневные хлопоты старательной хозяйки.

Важно! Вливать в сковороду масло необязательно, достаточно помешивать раз в несколько минут пахучую смесь.

Как можно заметить, для того чтобы в доме пахло приятно и ненавязчиво, необязательно покупать мощную вытяжку, простые в применении способы позволят хозяйке избавиться от неприятных ароматов приготавливаемых блюд. Не забывайте проветривать помещение до и после готовки, держите дверь закрытой, и тогда кухня будет существовать отдельно от жилого пространства.

Обсудить