Как отбелить потемневшую скатерть подручными средствами

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Любая хозяйка хочет, чтобы ее белье всегда было белым. Ведь возникает ассоциация с уютом, который обычно царит в дорогих гостиницах (там используют белое белье). Но белая ткань часто сереет или желтеет, и тогда таких приятных чувств не возникает. Для отбеливания белой ткани подойдут не только химические средства, но и народные.

Выбор средства в магазине

Для эффективного отбеливания ткани дома подойдут средства из магазина. Преимущество в том, что вы потратите минимум времени и усилий. А благодаря большому разнообразию средств на полках магазинов вы сможете найти как дешевые, так и дорогие, но более эффективные варианты. Существует 3 типа отбеливателей:

  • На основе хлора.
  • Оптические.
  • Кислородные.
Ссылки по теме:  С чего нужно начинать ремонт в своей квартире

Чтобы понять, какое именно нам нужно, нужно подробнее ознакомиться со всеми веществами. У каждого средства есть свои преимущества и недостатки, благодаря которым получится определить необходимый нам отбеливатель.

Стиральная машина

Средств для отбеливания очень много, и каждое из них подойдет для определенного вида ткани. В отделение для моющего средства нужно налить ¼ стакана белизны. Если ваши вещи потеряли свой цвет или пожелтели, нужно увеличить количество раствора на основе хлора. Устанавливаем режим длительной стирки. У порошкового отбеливателя похожий эффект и его тоже нужно выбирать отталкиваясь от вида ткани. Перед тем, как пользоваться средством, нужно прочитать инструкцию, обычно для вещей нужна предварительная стирка, лишь потом используется отбеливатель.

Ссылки по теме:  10 советов по поддержанию на кухне идеального порядка

Какие средства самые лучшие

Химическая промышленность постоянно развивается, поэтому средств для отбеливания очень много. Но весь ассортимент делится на 3 группы оптические, кислородные и хлорные. Оптические только делают вид, что ткань отбеливается. Отбеливание не происходит, ткань просто окрашивается в белоснежный цвет.

Для этого используется специальное вещество, отражающее свет. В оптические отбеливатели может быть добавлен стиральный порошок. Цель оптического отбеливателя – создать необходимый визуальный эффект. Для ярких вещей не используется, поскольку может поменять цвет ткани. Растворы на основе хлора очень эффективные и доступные. Они дезинфицируют ткань. Вряд ли сейчас найдутся отбеливатели, которые смогли бы конкурировать с хлорсодержащими веществами.

Недостаток такого отбеливателя в том, что хлор вредит ткани и после нескольких отбеливателей на одежде могут появиться просветы. Перед тем, как замачивать ткань вещество нужно растворить в воде. Если использовать отбеливатель прямо на одежду в неразбавленном виде есть большой риск, что ткань испортится. Если одежда сделана на основе шерсти или шелка использовать вещество на основе хлора запрещено.

Обсудить