Как отстирать занавески из деликатных тканей домашними средствами

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Каждая хозяйка однажды сталкивается со стиркой штор. И хоть на первый взгляд добиться идеально чистых штор сложно, с этим утверждение можно поспорить. На сегодняшний момент придумано немало способов,  с помощью которых можно легко вернуть текстилю его первоначальный вид.

Какой вариант выбрать зависит от материалов, из которых были сшиты занавески, поскольку каждый из них обладает определенными свойствами. Особое внимание следует уделить занавескам из деликатных тканей, например органзы, тюли, шифона, капрона и пр. Уже само их название подразумевает аккуратный и тщательный уход. Существует несколько рекомендаций, как это делать правильно.

68098a09d1d728d6dba82e9c687cc76b

Поваренная соль

Нередко для отбеливания штор в домашних условиях, хозяйки используют обычную кухонную соль. Практика показывает, что этот способ является одним из наиболее эффективных, и не занимающих много времени вариантов. Чтобы приготовить раствор, вам необходимо взять 8 столовых ложек соли, 10 л горячей воды и немного стирального порошка.

Ссылки по теме:  "Раздвигаем" границы: как визуально увеличить пространство помещения

Смешав все компоненты, подождите, пока соль полностью растворится, а вода остынет. Затем положите тюль в ёмкость с водой на 5-10 часов. После того как указанное время выйдет, слейте грязную воду и выжмите занавески. Далее процесс стирки следует продолжить в стиральной машине, выставьте «деликатный» режим, если есть время и желание используйте ручную стирку.

stirka-tyulya-v-mashinke

Совет! После того как вы постирали занавеску с помощью поваренной соли, прополосните ее в растворе уксуса, это сделает ткань еще более белоснежной.

Перекись водорода

Занавески из органзы хорошо отстираются с помощью перекиси водорода. Эти средство известно своим умением эффективно справляться с серостью ткани. Стирать текстиль следуют непосредственно в растворе перекиси. Для его приготовление возьмите три ложки перекиси водорода, добавьте их в подогретую воду, помимо этого добавьте туда моющее средство, которым вы обычно пользуетесь. Замочите занавеску на 1 час, после этого вручную постирайте ткань.

Ссылки по теме:  5 способов очистки унитаза

stirka-shtor

Хозяйственное мыло

Капроновые ткани часто стирают хозяйственным мылом. Оно способствует выведению застаревших жирных пятен, от которых трудно избавиться. Предварительно натрите на терке хозяйственное мыло, получившуюся стружку залейте теплой водой до получения однородной массы, после этого получившуюся субстанцию вылейте в таз для замачивания. По истечении 2-х часов можно приступать к стирке, если пятна не отстирались или были слишком большими, натрите отдельно каждое из них хозяйственным мылом.

Wash-Net-Curtains-Step-17-Version-2

Аспирин

Если ваши белоснежные шторы из органзы приобрели оттенок желтизны или серости, справиться с ними поможет обычный аптечный аспирин. Растворите 4 таблетки ацетилсалициловой кислоты в 5 литрах воды, замочите ткань на несколько часов, после чего постирайте вручную, ополосните и просушите.

Ссылки по теме:  Как быстро очистить кастрюли из нержавейки от нагара

kak-samostoyatelno-otbelit-tyul-v-domashnih-usloviyah1-1

Совет! Не используйте шипучий раствор аспирина, поскольку в его составе присутствуют витамины и добавки, которые не принесут пользы, а только усугубят положение.

Зелёнка

Действительно, зеленку применяют для отбеливания деликатных тканей, на удивление, после этой процедуры никакого оттенка зелени не наблюдается. Следует уточнить, что в зелёнке только поласкают, но никак не стирают шторы. После того, как вы постираете ткань, сполосните ее в растворе зелёнки (10 л воды×10 капель средства), опустите занавески в таз и подождите несколько часов. Затем сполосните чистой водой и высушите.

Обсудить