Как выбрать занавески для комнаты в классическом стиле

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Шторы в классическом интерьере призваны подчеркнуть его торжественность, богатство и величие. Большие изящные складки, дорогие ткани, раздвигающиеся в разные стороны длинные полотна, кисти и ламбрекены – все это делает классические занавеси узнаваемыми.

Выбор ткани и цветовой гаммы

Подходящие ткани для занавесей в классическом стиле:

  • парча – металлизированные нити на шелковой основе делают материал плотным, жестким, но необычайно роскошным;
  • шелк – прочный, с блестящей поверхностью, хорошо затеняющий комнату;
  • бархат – шторы из него собираются в мягкие складки, материал “дышит”, сохраняет форму и не электризуется;
  • атлас – хорошо драпируется, обладает мягким блеском, но капризен в уходе;
  • тафта – устойчива к износу и воздействию влаги, но легко сминается, нуждается в деликатном уходе.
Ссылки по теме:  Подбираем шторы в цвет отделки стен

Ткань для штор подбирают к отделке стен или другому текстилю в интерьере. Если стены украшают обои с орнаментом, то к ним подойдут однотонные занавеси, и наоборот. Органично выглядит сочетание штор с покрывалом на кровати, обивкой мягкой мебели, пледом, декоративными подушками. Их комбинируют по цветовой гамме, рисунку, декору.

Характерная для классических занавесей цветовая гамма – бежевый, золотой, кремовый, цвет слоновой кости, разнообразные оттенки коричневого, темно-зеленый. Обратите внимание: чем светлее оконное обрамление, тем просторнее будет казаться комната. Темные длинные шторы, наоборот, визуально сделают ее меньше.

Декор для классических штор

Занавеси в классическом стиле украшают бахромой различной длины, кистями. Они помогают большим полотнам сохранять форму. Декор нашивают по краям штор, ламбрекена, подхватов. Ламбрекен – горизонтальная драпировка в верхней части оконного обрамления – характерный элемент классических штор.

Ссылки по теме:  5 советов по выбору столика для ноутбука на кровать

Эффектно смотрится при оформлении больших проемов в гостиной, спальне. Обычно ламбрекен шьют из той же ткани, что и основные полотна. По цвету же он может отличаться. В этом случае тканевая драпировка органично сочетается с подхватами, кистями.

Карниз для штор в классическом стиле

Карниз подчеркивает стилистику комнаты, поэтому должен соответствовать ей. Для штор и интерьера в классическом стиле не подойдут пластиковые или металлические изделия с хромированной поверхностью. Вместо них предпочтение отдают кованым или деревянным вариантам. Идеальный вариант для классических штор – багетный карниз. Его декоративная планка не только подчеркивает геометрию проема, но и скрывает выбранные элементы крепления полотен.

Хорошая альтернатива багетному карнизу – трубчатый. Занавеси крепят к нему с помощью колец или кулисок. Люверсы, завязки, тканевые петли не подходят для дорогих тканей и исторических стилей интерьера. Во всей своей красе шторы в классическом стиле предстают в просторных комнатах загородных домов или квартир с высокими потолками. Однако и в обычной квартире они будут выглядеть органично, если грамотно подойти к выбору ткани, декора и карниза.

У вас есть вопрос? Напишите нам!

Обсудить