Как подобрать кресло к дивану

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Многие люди предпочитают выбирать комплект мебели, изготовленный в едином, четко выраженном стиле. Это верное и грамотное решение, но есть и другие не менее приятные глазу сочетания. Например, можно смешивать различные комбинации цветов и фактуры, сохраняя баланс и не достигая безвкусицы. Бывают случаи, когда кресло и диван были приобретены в единственном экземпляре, поэтому важно научиться комбинировать различные элементы. Об этом далее в статье.

Широкий ассортимент мягкой мебели

Еще незадолго до нашего времени наблюдался дефицит в товарах на рынке мягкой мебели, приходилось довольствоваться тем, что доступно, а в наличии были однообразные предметы мебели. О гармонии в сочетании кресла и дивана не шло и речи. В продаже часто встречались такие готовые комплекты как диван и два кресла, не отличавшиеся уникальной обивкой. Причем кресла могли быть массивными или же слишком облегченными.

Ссылки по теме:  Деревенский стиль на кухне: романтичный и уютный дизайн

Сегодня же ситуация складывается иначе – среднестатистический покупатель даже представить себе не может, какое количество кресел встречается в магазинах и различных каталогах. Можно выделить несколько типов кресел:

  • эргономичное кресло с анатомическим профилем спинки;
  • полу-кресло или мягкий стул с подлокотниками;
  • кресло-мешок/кресло без каркаса, основы;
  • кресло-кровать с удобной конструкцией;
  • кресло с подставкой для ног;
  • кресло-реклайнер, отличается типом раскладки;
  • кресло-массажер на электроприводе;
  • различные дизайнерские модели и т.п.

Впечатляющий орнамент или сдержанная однотонность?

Довольно необычно, стильно и свежо выглядят акценты в комплектации мебели. Пример тому – однотонный диван и кресло с причудливым узором, орнаментом. Можно добавить некие аксессуары в виде подушек или пледов. Главное помнить том, что все должно быть выдержано в одной цветовой гамме, это будет объединять композицию. Каждый выбирает сам, как разнообразить свою гостиную, не злоупотребляя яркими красками. Также можно использовать фактурную ткань вместо узора. Высоко ценятся и элементы хенд-мейда – изготовленные в ручную декоративные украшения, вышивка.

Ссылки по теме:  Чем украсить стены чтобы комната не выглядела пустой

Красочный акцент

Молодежные стили подразумевают постановку яркого, контрастного кресла, которое можно увидеть на страницах рекламных журналов магазинов мебели (они буквально изобилируют творческими решениями, которые было бы полезно отметить любому дизайнеру). Такое решение притягивает взгляд смотрящего и является современным трендом.

Главное определиться с тканью и не «переборщить» в цветах, а то эффект может стать обратным приятному удивлению (получится своеобразный «китч», только вряд ли этот «стиль» будет оценен гостями). Данное сочетание можно создавать, отталкиваясь от общего цвета гостиной, кресло может повторять цвет обоев, а диван – тон всей гостиной, фасадов мебели. Такое правило работает и наоборот, но комната должна быть свободной, чтобы цвет дивана не «поглотил» все предметы в комнате.

Обсудить