Как правильно оттаивать холодильник без авторазморозки

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Современный мир нельзя представить без такого устройства как холодильник. Практически все виды продуктов хранятся именно в нем. Но периодически агрегат требует разморозки, делать это необходимо по правилам, чтобы не испортить прибор.

Правила грамотного размораживания

Многими холодильниками рекомендуется пользоваться при температуре в квартире не менее 10 градусов. Такой же температурный режим подойдет и для того чтоб разморозить агрегат. В летнее время такой процесс лучше осуществлять в вечерние часы, после того как воздух станет чуть прохладнее.

В течении ночи произойдет таяние льда, поэтому с утра можно будет приступить к очищению внутренней части устройства. К этапам размораживания относится:

  1. Выключение устройства.
  2. Вынимание всех продуктов из холодильника. Необходимо позаботиться об их сохранности на период размораживания.
  3. Съем всех составляющих, к которым можно отнести лотки, контейнеры, решетки и прочие элементы. Их потребуется основательно промыть и просушить.
  4. Оставить холодильник на несколько часов до полного размораживания. В современных моделях имеется специально предназначенный поддон, чтобы собирать талую воду. Если же агрегат был сделан во времена СССР, то такого устройства там нет, а значит необходимо подставить чашку под морозильную камеру, а на полу разложить несколько тряпок, чтобы жидкость не растеклась по разным сторонам.
  5. Не рекомендуется принимать каких-либо мер для ускорения разморозки. Однако, если времени не хватает, то можно воспользоваться вентилятором, который направить на камеру агрегата, это будет способствовать быстрому таянию льда. Можно использовать соль, которую насыпать на блюдце и поставить в морозилку. Также способен помочь уксус, разведенный в равных пропорциях с водой. Его используют, распрыскивая из пульверизатора.
  6. После того как лед полностью растает, холодильник необходимо промыть. Для этих целей прекрасно подойдут губки и мягкие тряпки, смоченные в жидкости для мытья посуды. Не стоит пользоваться жесткими щетками и абразивными материалами. Это приведет к повреждению поверхности. Чистку резиновых уплотнителей следует осуществлять раствором из мыла. Также следует пылесосом очистить конденсатор, располагающийся позади холодильника.
Ссылки по теме:  Как привести вещи в шкафу в порядок

После того как холодильник окажется размороженным и вымытым не нужно сразу его закрывать. Пусть останется в открытом положении в течение 30 минут для просыхания оставшейся влаги.

Ошибки, которых можно избежать

Некоторые пытаются отколоть наледь механическими приспособлениями. Это может привести к выводу из строя агрегата, поскольку трубки испарителя не являются прочными и могут легко повредиться. Даже если посуда или продукты оказались примороженными, не нужно их отковыривать. Лучше немного подождать.

В интернете имеется много тех, кто рекомендует повысить температуру в морозильной камере для быстрой ее разморозки. Действительно, лед может оттаять быстро, да и агрегат сразу не сломается, но прослужит намного меньше.

Размораживание холодильника важно выполнять грамотно. Агрегат требует бережного отношения к себе, поэтому необходимо соблюдать все правила и рекомендации по уходу за своим помощником.

Обсудить