Почему лучше не объединять санузел с ванной

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Как известно, ремонт относится к одному из самых сложных и продолжительных испытаний в жизни – ему под силу разрушить не только добрососедские отношения, но и крепкие семейные. Одним из камней преткновения запросто может стать вопрос объединения санузла с ванной, и поэтому стоит заранее подготовиться, узнав все плюсы и минусы.

Технические нюансы

Первое, и самое главное, на что стоит обратить внимание – является ли стена между ванной и санузлом несущей? Если да, то можно смело выдохнуть – сносить её вряд ли разрешит хоть одно БТИ, особенно в многоквартирном доме. Стоит помнить, что за самовольное разрушение опорной части здания в лучшем случае грозит штраф, и постановление вернуть всё как было. В худшем, если в результате таких действий у кого-то из соседей появится какая-либо деформация стен, полов или потолков – затраты станут астрономическими.

Ссылки по теме:  Какого цвета должны быть стены в маленькой гостиной

Если же стена может быть без последствий убрана, то необходимо обратить внимание на размеры обоих помещений, продумать возможную планировку и разводку коммуникаций, а также учесть количество проживающих в квартире. Так, если живут только двое, то проблемы с посещением санузла возникнут с гораздо меньшей вероятностью, чем, если в квартире одновременно проживает 4 и больше человек. К слову о коммуникациях – важно не только подключить все краны и сливы, но и позаботиться о достойной вентиляции, иначе и неприятные запахи, и сырость, и даже плесень будут гарантированными обитателями помещения.

Плюсы совмещения

Если площади санузла и ванной комнаты изначально маленькие, то при их совмещении и замене ванны на душевую кабину вполне можно получить просторное помещение. В таком санузле запросто поместится даже стиральная машина, и шкаф, и даже место ещё останется. Кроме того, с точки зрения гигиены, это гораздо более выгодно, так как сразу после туалета можно помыть руки, избегая контакта с дверными ручками и выключателями. Ещё один довод «за» – возможность сделать оригинальный дизайн, немного сэкономив на затрате материалов (нет целой стены, само помещение больше – а значит не нужна сложная обрезка плитки).

Ссылки по теме:  Как выбрать качественный биметаллический радиатор в квартиру

Отрицательные стороны

Но, мнимая экономия и кажущееся увеличение пространства – не самые значительные доводы. В каких случаях нельзя делать совмещённый санузел?

  • если стена между помещениями несущая;
  • если в семье проживает более 3-х человек;
  • если не хотите распространения микробов;
  • хотите оригинальный дизайн каждого из помещений;
  • не готовы к бумажной волоките из-за перепланировки;
  • хотите спокойствия и уединения.

Таким образом, можно говорить о том, что совмещённый санузел далеко не всегда настолько хорош, каким кажется в гостях или на фотографиях. Лучше оставлять технические помещения обособленными, создавая эффект пространства за счёт дизайна и хорошо подобранной сантехники. Большой разницы в финансовых затратах не окажется, зато будет больше места для творчества, и, главное – не придётся спешно заканчивать водные процедуры только потому что кто-то пошёл по нужде.

Обсудить