Как удобно расставить кресла и диван в гостиной

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Гостиная в квартире может иметь множество назначений. Она служит, в одних случаях, только местом для приема гостей, является объединяющим центром, где собираются все живущие в квартире или доме по вечерам, может служить, в некоторых случаях, и рабочим кабинетом. В любом случае в гостиной не должно быть ощущения загроможденности и беспорядка. Создать  уютную и удобную в функциональном смысле, обстановку в этом помещении, может только грамотно расставленная мебель.

Что необходимо учесть при расстановке мебели

При установке мебели в гостиной надо трезво оценить ее характеристики: форму, размеры, освещенность, наличие ниш и подобные факторы. Это надо, чтобы понять, каким образом должна стоять , как корпусная, так и мягкая мебель в комнате, чтобы она была на своем месте и не создавала эффекта «перенасыщения» и в тоже время, каждый ее элемент был необходим. Подготовка к расстановке мебели начинается с составления плана, который можно нарисовать на бумаге или, что сегодня более популярно и наглядно, в специальной программе на компьютере.

Ссылки по теме:  Какие выбрать обои в тесную спальню

Объемный рисунок поможет наиболее полно показать все варианты расстановки. Разместить мебель в помещении можно несколькими  способами. Это может быть:

  • симметричная расстановка;
  • асимметричная расстановка;
  • расстановка в виде круга.

Способы расстановки

Самый распространенный вариант расстановки мебели – симметричный. Такой способ установки можно увидеть в большинстве квартир. Парные вещи (кресла, пуфики, тумбочки и т.д.) синхронно расставляются по разным сторонам от какого-то предмета (например, камина) или делятся относительно какой-то воображаемой линии. Важно: использовать одинаковые предметы совершенно не обязательно. Иногда используется расстановка предметов мебели в противоположных углах помещения, это будет, так называемая, диагональная симметрия  Очень интересно смотрятся разноцветные кресла.

Такой способ расстановки применяется в помещениях, имеющих правильную форму. Размещение элементов интерьера возле какого-то конкретного предмета, играющего роль фокусного центра (например, окна или камина), характеризует асимметричный вариант расстановки мебели. Чтобы между предметами мебели сохранялся некий «паритет» или равновесие, более крупные элементы устанавливаются ближе к центру. Соответственно, мелкая мебель ставиться в отдалении.

Ссылки по теме:  Интерьер кухни в коралловом цвете - на что нужно обратить внимание

Важно! При расстановке мебели в этом случае, надо оценивать ситуацию со всех ракурсов. Даже небольшой угол поворота вокруг своей оси какого-то крупного элемента может зрительно изменить конфигурацию помещения.

Круговой принцип расстановки мебели, это когда все вещи расставляются вокруг какого-то выбранного центра. К примеру, таким центром может стать лежащий в помещении ковер круглой формы. Его обставляют креслами, диванчиками, столиками и прочими элементами мебели. Очень популярными «центрами» являются светильники – люстры, и столы как круглые, так и квадратные.

Обсудить