При приготовлении блюд практически каждая хозяйка использует различные специи, способные придать блюду особенный, необычный вкус. В арсенале любой хозяйки десятки различных специй. Например, для курицы лучше использовать одни приправы, для свинины – другие, а для рыбы – третьи.
Гвоздика, кардамон, молотый имбирь, хмели-сунели- все это лишь малый перечень того, что можно найти на полках кухни. И практически у каждой женщины встает вопрос – как же хранить все специи так, чтобы они находились под рукой, но не занимали много места.
Правила хранения специй
Чтобы специи не теряли свои вкусовых качеств, важно соблюдать все условия хранения. Важно знать следующие правила:
- Специи необходимо хранить при комнатной температуре.
- Перепады температуры приводят к потере вкусовых качеств, поэтому их стоит убирать подальше от плиты.
- Специи боится влажности, поэтому от раковины их также необходимо убрать.
- Для хранения специй лучше всего использовать стеклянные, жестяные или керамические контейнеры, а вот пластик лучше не использовать.
Где и как хранить специи
К счастью, сегодня существует множество вариантов удобного и компактного хранения специй. Например, если в кухне есть рейлинговая система, то не ней можно разместить специальную полочку для специй. В маленьких баночках могут стоять соль, сахар, перец и другие приправы, которыми часто пользуется хозяйка. Сегодня существует множество самых разнообразных моделей баночек – круглые, высокие и узкие, низкие и широкие. Существуют различные подставки для размещения на столе или в шкафу, которые могут состоять из нескольких этажей.
Также для специй используются и различные карусели, которые могут состоять их нескольких уровней. Также создать подставки для специй можно своими руками. Например, в верхнем шкафчике или под ним можно закрепить магнитную ленту, а на крышки баночек, в свою очередь нужно приклеить магнитики. Таким образом, баночки будут находиться в подвешенном виде, что позволяет экономить пространство на столе или полке. Не менее популярны для хранения специй и выдвижные ящики. Для того, чтобы не путаться в баночках, можно использовать специальные наклейки, на которых будет написано содержимое.
Особенно удобными считаются меловые наклейки. Например, если содержимое баночки меняется, то не нужно переклеивать наклейку, достаточно просто написать мелом новое название. Таким образом, существует множество вариантов ранения специй. Конечно же, есть и те, кто предпочитает хранить все добавки в пакетиках, однако так приправы часто рассыпаются, портятся, изменяют свой вкус. Чтобы этого не происходило, лучше всего использовать рекомендации, приведенные выше.