Как выбрать безопасную посуду для кухни

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Не всю кухонную посуду можно назвать безвредной для здоровья. Особенно это касается кастрюль, сковородок и чайников. Изделия для приёма пищи изготавливают в основном из безопасных материалов — стекла, фарфора, фаянса, реже — из стали. С посудой для приготовления блюд дело обстоит сложнее. Многие не знают, что некоторые материалы пагубно отражаются на здоровье и способствуют попаданию в организм токсичных соединений. Чтобы спокойно пользоваться ёмкостями, нужно ответственно подходить к их покупке.

Выбор материала

Посуда, которая во время использования контактирует с открытым огнём, должна быть прочной, долговечной, устойчивой к сколам и механическим повреждениям, термостойкой. Разновидности сковород и кастрюль, пользующиеся наибольшим спросом:

  • стальные;
  • алюминиевые;
  • эмалированные;
  • с тефлоновым покрытием;
  • из термостойкого стекла.

Стальные изделия обеспечивают сохранность витаминов во время термообработки продуктов. Блюда в такой посуде можно хранить несколько часов. Недостаток в том, что у людей, склонных к аллергии, может появиться дерматоз. Причина — реакция организма на соединения никеля. Посуду из алюминия можно использовать только для варки каш на воде. Молочные блюда в ней пригорают, а остальные вбирают в себя соединения, которые образуются при контакте алюминия с кислой и щелочной средой, а также с кислородом.

Ссылки по теме:  Стоит ли устанавливать на кухню барную стойку

Важно! В алюминиевых ёмкостях нельзя квасить, засаливать и мариновать овощи, рыбу и мясо. Готовый продукт будет содержать опасные соединения, и употреблять его в пищу более чем рискованно.

Эмалированные чайники и кастрюли безопасны, но только до тех пор, пока на поверхности не появились сколы. В местах, где отсутствует эмаль, пища соприкасается с металлом, что делает её небезопасной. По поводу изделий с тефлоновым покрытием специалисты высказываются однозначно: его можно нагревать до температуры 220 градусов. Дальнейший нагрев приводит к тому, что покрытие разрушается и выделяет вредные вещества. Повреждённую посуду лучше выбросить. Изделия из термостойкого стекла удобны и безопасны. Однако по прочности материал уступает металлу. Чтобы купить качественную модель из термостекла, нужно обращать внимание на гладкость и прозрачность. На поверхности не должно быть дефектов, качественное стекло — ровное и однородное.

Ссылки по теме:  Какие растения небезопасно выращивать в квартире

Рекомендации по уходу

Наиболее прихотливы в уходе изделия тефлоновым покрытием. Их нужно мыть водой с моющим средством, в котором нет абразивных частиц. Нельзя применять жёсткие мочалки, металлические щётки. Эти рекомендации подходят и для ухода за стальной посудой — её поверхность тоже легко испортить. Очищать грязь и жир лучше после каждого использования, применяя мягкую губку и мыльную воду. После мытья кастрюлю или сковороду обязательно вытирают насухо, иначе появятся новые пятна.

Алюминиевые кастрюли и сковородки лучше чистить зубным порошком, а нагар легко удаляется, если нанести на пятна кашицу из кислых яблок и оставить так на некоторое время. Застарелый налёт удаляют смесью соды и воды. Чистую кастрюлю ополаскивают раствором нашатырного спирта и вытирают. При таком обращении и соблюдении рекомендаций по приготовлению блюд посуда будет безопасной.

Обсудить