Покупаем посуду для микроволновой печи

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Когда на кухне появляется микроволновая печь, то сразу же возникает вопрос о том, какую посуду для неё можно применять, а какую категорически запрещено. Если в микроволновую печь поставить запрещённую посуду, то она может быстро выйти из строя.

Запрещённые виды посуды

Категорически запрещено использовать для микроволновой печи посуду, изготовленную из следующих материалов:

  • Алюминиевые высокие формы, которые предназначаются для обычного духового шкафа.
  • Керамика, которая выполнялась вручную и не покрыта со всех сторон глазурью.
  • Пластик, который не предназначен для высокого температурного воздействия.
  • Пластиковая одноразовая посуда.
  • Хрусталь не годится, так как в его составе могут быть примеси различных металлов.
  • Посуда с рисунком, изготовленная из стекла или фарфора. Это относится к рисункам с позолотой. В краске обычной тоже могут присутствовать металлические частички, которые могут искрить в печи и привести её в непригодное состояние.
  • Посуда, изготовленная из стали, латуни и меди, а также эмалированная чугунная.
Ссылки по теме:  Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике

Но при соблюдении некоторых условий можно на несколько минут поставить пищу разогреваться. При этом алюминиевый контейнер должен быть открытый и иметь невысокие бортики. Края от стенок СВЧ-печи должны находиться на расстоянии, как минимум 2 сантиметра. Продукты, которые плотно прикрыты крышкой или плёнкой, ставить в СВЧ-печь тоже запрещено. Необходимо проделать отверстия, чтобы пар мог выходить наружу. В противном случае может произойти взрыв.

Тонкостенные стеклянные ёмкости, а также ёмкости с различными дефектами тоже опасны для микроволновки. Не желательно применять фаянсовую и фарфоровую посуду с дефектами.

Разрешённая посуда

Для микроволновой печи наиболее подходящей посудой считается стеклянная, которая произведена из закалённого жаропрочного или огнеупорного стекла. Огнеупорный вариант можно применять и для обычного духового шкафа. Разрешено ставить фаянсовую или фарфоровую посуду, у которой не имеется рисунка. Возможно применение керамики, полностью покрытой глазурью.

Ссылки по теме:  Материалы кухонных моек - сталь, гранит или акрил

А вот у пластиковой посуды должен иметься определённый значок, который указывает на то, что применение в микроволновой печи возможно. Такая посуда должна выдерживать температуры 130-140 градусов. Если же подобной маркировки нет, то ставить посуду из пластика в микроволновку категорически запрещается. Иначе возможны проблемы со здоровьем, так как пластик при повышенных температурах разлагается и вредные элементы попадают в продукты.

Важно! Пластик должен быть полипропиленовым или полиамидным. Запрещено применять поливинилхлорид и полистирол. А вот к полиэтилену стоит относиться с особой осторожностью.

Если нужно нагреть небольшое количество пищи, то тарелка может и не пригодится. В льняную салфетку или пергаментную бумагу можно завернуть хлебобулочные изделия. А ещё можно воспользоваться пористыми мешочками, которые предназначены специально для этой цели.

Обсудить