Чистим посуду из хрусталя

Посуда из хрусталя со временем может пожелтеть, блеск пропадает. Чтобы вернуть ей первоначальный вид, необходимо правильно за ней ухаживать. Чистка хрустальных изделий имеет свои особенности – важно подобрать подходящие моющие средства, чтобы не повредить хрупкий материал.

Hrustalnye-bokaly

Общие правила

Перед тем как приступать к чистке, следует изучить основные рекомендации по обращению с хрустальной посудой:

  1. Мыть ее удобнее всего в тазу, на дно которого желательно постелить полотенце, чтобы не разбить хрупкие предметы.
  2. Оптимальная температура воды – до 40 °С, контакт с горячей вызовет образование трещин, а из-за слишком холодной хрусталь станет тусклым.
  3. Удалять загрязнения с поверхности нужно с помощью мягкой губки или лоскута безворсовой ткани. Нажимать на стенки посуды слишком сильно при чистке нельзя – они могут треснуть.
  4. Абразивные порошки, неразбавленная водой сода оставляют на хрустале мелкие царапины, а обычное мыло не смывается, покрывая посуду пленкой, делая ее тусклой.
  5. После мытья каждый предмет необходимо насухо вытереть, иначе на нем появятся разводы.
Ссылки по теме:  Минимализм в интерьере

chistim-hrustal-do-bleska-23

Важно! Перед чисткой следует снять с пальцев все украшения: кольца могут поцарапать хрусталь.

Мытье вручную

Для возвращения блеска хрусталю используют как специальную бытовую химию, так и различные народные методы. Выбирают их с учетом типа загрязнения.

Если требуется простая чистка от пыли, то посуду сначала протирают мягкой фланелевой тряпкой, после чего погружают в таз с раствором из теплой воды, небольшого количества жидкости для мытья посуды и пары капель обыкновенной синьки, применяемой для полоскания тканей.

BH04

Для удаления желтизны используют картофель: сырой клубень чистят, натирают. Получившуюся массу распределяют по всем пожелтевшим участкам, без нажима трут. Оставляют на 10 минут, чтобы крахмал размягчил налет. В это время готовят слабый раствор синьки, споласкивают вымытую посуду в нем.

Ссылки по теме:  Как выбрать вкусный арбуз без нитратов

Чтобы убрать потускнения с хрустальной люсты, готовят раствор из литра теплой воды, 1 ст. л. уксуса, ½ стакана соли. Этой жидкостью хрусталь обильно смачивают  на 10 минут, затем споласкивают и протирают насухо.

kak-mit-hrustaltuyu-lustru-3

Налет, образовавшийся на дне бокалов, поможет снять газировка: наливают в них «Спрайт» или «Кока-колу», спустя полчаса замачивания споласкивают.

Для придания блеска после мытья используют уксус: в литр воды добавляют 2 ст. ложки, погружают в жидкость вымытые предметы, насухо вытирают лоскутом шерсти. Также для этой цели можно воспользоваться спиртом: им пропитывают мягкую ткань, протирают поверхности, полируют фланелью или микрофиброй.

чистый-хрусталь

Использование посудомоечной машины

Владельцы посудомоечной машины могут использовать эту технику. Однако важно выбрать специальную программу для мытья хрусталя. Поскольку от перепада температур посуда может треснуть, нужно убедиться, что на всех этапах чистки используется вода одинаковой температуры.

Ссылки по теме:  Особенности выбора натяжного потолка для спальни

Hrustalnaya-posuda

Хрустальная посуда требует бережного отношения. Чистить ее нужно аккуратно, держа дно или ножку, а средства подбирать мягкие. Споласкивание придаст блеск после чистки, а полировка предотвратит появление разводов.

Обсудить